МИД Украины ждёт разъяснений от Румынии и воздерживается от комментариев

Кишинёв, 21 Апреля 2008, 09:15 — REGNUM  Украина исходит из того, что вопросы границ и территориальной целостности государств не являются предметом обсуждения. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели" (№ 15, от 19 апреля) заявил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о возможном присоединении юга Украины к Молдавии.

Владимир Огрызко проинформировал, что МИД Украины обратился к румынской стороне за разъяснениями по поводу распространенного СМИ заявления Траяна Бэсеску, до получения которых не будет официально комментировать этот вопрос. Он выразил сожаление, что не все в Румынии поддерживают идею подписания румынско-молдавского договора о границе и даже договора о дружбе. "Украина исходила и исходит из того, что Молдавия - это суверенное, независимое государство", - подчеркнул министр. Огрызко сообщил также, что Украина и Молдавия уже демаркировали две трети общей границы, и выразил надежду, что в нынешнем году стороны достигнут согласия относительно начала демаркационных работ на приднестровском участке украинско-молдавской границы. "По завершении этих работ будет подписан договор о государственной границе. Тем самым вопрос о прохождении границы между Украиной и Молдавией будет раз и навсегда закрыт", - подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Стоит отметить, что данное заявление министра иностранных дел в прессе стало единственной реакцией официального Киева на заявление Бэсеску. Реакции МИД Украины, как это было в случае обострения отношений с российской стороной, до сих пор так и не последовало. Президент Румынии Траян Бэсеску 17 апреля заявил, что не видит необходимости в подписании договора о границе с Молдавией. По его словам, Бухарест признал бывшие границы сразу же после распада СССР. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй Мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова-Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Траян Бэсеску также заявил, что, "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины". "На Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о Юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии" - отметил глава румынского государства. Бэсеску напомнил, что эти территории бывшая Украинская ССР получила после Второй Мировой войны "из рук Сталина". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил румынский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1