В Коми увеличивается список памятников истории и культуры

Сыктывкар, 21 апреля 2008, 07:29 — REGNUM  Список памятников истории и культуры в Коми увеличивается год за годом: открываются новые, получают соответствующий статус существующие объекты. 18 апреля отмечался Международный день памятников и исторических мест. Как сообщил "КомиОнлайну" начальник отдела по охране объектов культурного наследия министерства культуры республики Сергей Павлюшин, в настоящее время в региональном реестре числится 1273 объекта и памятника культурного наследия: за пять лет этот показатель вырос в полтора раза. "Археологические объекты составляют примерно две трети от общего количества памятников, причем ученые открывают все новые и новые объекты", - пояснил он.

По словам собеседника, в республике есть как успешные примеры сохранения достопримечательностей, так и случаи их утраты. "Все зависит от наличия средств и внимания местных властей к объектам. Известны случаи разрушения археологических памятников на в Ижемском и Троицко-Печорском районах при ведении хозяйственных работ", - рассказал Павлюшин. По его словам, положительный пример - реконструкция на деньги частного лица здания бывшего кинотеатра "Родина" в Сыктывкаре. Причем работы были дорогостоящие: например, колонны внутри здания могли просто закрыть гипсокартоном, но владелец пошел на их полную реставрацию. Также сейчас идет реконструкция дома Сухановых в столице республики - в 2009 году здание откроется для посетителей.

В 2007 году на работы по сохранению и реставрации объектов историко-культурного наследия в Коми было потрачено 6,5 млн. рублей, поступивших из средств федерального, республиканского, местных бюджетов и частных средств. "Сумма эта значительно выросла за последние годы. Конечно, нам хотелось бы увеличения средств, чтобы сохранить как можно больше памятников, однако в республике не хватает возможностей для проведения соответствующих работ. Только одна организация в Коми имеет лицензию на право их проведения", - уточнил собеседник. Впрочем, по его мнению, возможно привлечение сторонних специалистов и организаций из других городов России.

Как сообщил агентству ученый секретарь Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Игорь Васкул, негативным фактором в деле сохранения памятников истории и культуры стали изменения в федеральном законодательстве. "Эти изменения были приняты в конце 2006 года, в результате из закона об охране памятников исчез пункт, обязывающий хозяйствующие субъекты проводить научную экспертизу в случае обнаружения в процессе работ историко-культурных памятников, - пояснил Васкул. - В результате год назад фактически прекратила работу республиканская комиссия по историко-архитектурной экспертизе - фирмы перестали обращаться к ней за заключением при ведении хозяйственных работ", - заявил ученый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.