Президент Эстонии: Прибалтийские страны - самые преданные союзники НАТО

Рига, 20 апреля 2008, 23:12 — REGNUM  Президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу была вручена награда за развитие отношений между США и Прибалтийскими странами. Как сообщили сегодня, 20 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента Эстонии, награду вручили от имени некоммерческой организации "Балтийский фонд Соединенных Штатов" (USBF), основная цель которой - развитие и укрепление отношений между США и Латвией, Литвой и Эстонией.

"Прибалтийские страны не являются больше обществами переходного периода, это и не новые демократии, мы, скорее, восстановленные демократии", - заявил Ильвес принимая награду. По словам президента Эстонии, неудивительно, что такая организация как USBF была создана именно в США: "Соединенные штаты были среди тех, кто не признал оккупацию и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы. Во время холодной войны ваша политика непризнания поддерживала в эстонцах, латышах и литовцах надежду, что их не забудут", - отметил президент Эстонии в своей речи. "Если посмотреть на отношения США и Европы шире, то становится ясно, что прибалтийские страны входят в число самых преданных делу НАТО союзников", - заявил Ильвес. По его словам, не смотря на малый размер трех прибалтийских государств, они делают больше, чем некоторые крупные государства-союзники. "Почему мы это делаем? Потому что считаем правовую государственность, уважение прав человека, свободу слова и выражения важными ценностями", добавил в заключие своей речи Ильвес.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, многолетнее участие Эстонии в военной операции международных военных сил стран-членов НАТО в Ираке и Афганистане обошлось государству в 450 миллиона крон (28,9 млн евро) прямых и косвенных расходов на содержание и обслуживание эстонского воинского контингента в этих странах, а также расходы по компенсации родственникам погибших или покалеченным военнослужащим и выплата различных льгот. В Министерстве обороны Эстонии, отметили, что в данные статьи расходов не входят расходы Эстонии в Ираке и Афганистане по гуманитарным и иным проектам, не относящимся к военной сфере. Кроме того, часть расходов эстонских миссий в Ираке и Афганистане не входит в общие расходы Эстонии, так как, например, покупку части военного снаряжения, боеприпасов и топлива оплачивает руководство военной миссии НАТО или США. Также в министерстве признали, что расходы на военную миссию Эстонии в данных странах растут ежегодно: с 15 млн крон (0,96 млн евро) в 2003 году до 116,1 млн крон (7,4 млн евро) в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.