Ученые Тарусского Специального конструкторского бюро космического приборостроения Института космических исследований РАН (Калужская область) разработали уникальный аппарат для спектрального анализа атмосферного воздуха - "Русалка". Аппарат предназначен для измерения содержания в воздухе концентрации парниковых газов (метана и угарного газа). Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Тарусского СКБ космического приборостроения по проектированию, Вадим Ангаров, с помощью спектрометра "Русалка" можно непосредственно из космоса контролировать на Земле различные техногенные катастрофы и другие неблагоприятные явления.

В частности, предполагается ручное наведение космонавтом на выбранную точку на Земле через иллюминатор международной космической станции. Из космоса "Русалка" с максимальной точностью установит: сколько выбрасывает в атмосферу угарного газа то или иное промышленное предприятие, не превышаются ли квоты, определенные Киотским протоколом, проследит возникновение лесных пожаров, от которых также зависят выбросы в воздух CO2, Будет взята на контроль деятельность газопроводов на предмет разгерметизации труб и утечки природного газа (метана).

Сейчас методика находится на стадии отработки, готовя "Русалку" к концу 2008 года к отправке на российский сегмент МКС, где в уже 2009 году с прибором "Русалка" будут общаться космонавты. В работе над новым спектрометром наиболее активное участие приняли инженер-конструктор Анатолий Калюжный и физик-оптик Ольга Григорян. СКБ в Тарусе слывет неизменным лидером в разработке и создании самой сложной бортовой научной аппаратуры для космических исследований. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые здесь ведутся, позволяют выпускать бортовую и наземную аппаратуру высочайшего качества.

Опытное производство СКБ организовано в режиме замкнутого цикла изготовления и испытаний научной космической аппаратуры. СКБ КП практически полностью обеспечивает потребности Института Космических Исследований РАН в научной космической аппаратуре для фундаментальных и прикладных задач в рамках международных космических проектов. В лабораториях и мастерских СКБ были разработаны, изготовлены и испытаны блоки и приборы научной аппаратуры, которые успешно отработали в условиях космических полётов в рамках проектов ВЕГА, "Фобос", "Интербол", орбитального комплекса "Мир", "Коронас", "Реликт", "Солнечный парус", "Ямал-100 и Ямал-200", "Марс-Экспресс" (ЕКА), "Марс-Одиссей" (проект НАСА) и других. В эти дни ученые тарусского бюро трудятся над новым типом микроспутниковой платформы "Чибис" и "Колибри" под руководством главного конструктора этих изделий заслуженного создателя космической техники России Вадима Ангарова. Эта серия микроспутников призвана для решения актуальных научных задач. Кстати, на одном из "Чибисов" планируется установить прибор подобный спектрометру "Русалка", который теперь уже будет работать в автоматическом режиме, без помощи космонавта.