Киргизский политолог: "Инцидент, произошедший с российскими военнослужащими - это звено в большой цепи антироссийских провокаций"

Бишкек, 20 апреля 2008, 15:27 — REGNUM  "Инцидент, произошедший с российскими военнослужащими необходимо расценивать как очередное - но уже чрезвычайное по форме исполнения - звено в большой цепи антироссийских и антирусских провокаций", - так прокомментировал инцидент с вооруженным нападением на россйских солдат в ночь на воскресенье 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM киргизский политолог, профессор Киргизско-Россйского Славянского Университета Александр Князев.

"Осенью были аресты четверых офицеров спецслужб, обвиняемых в шпионаже в пользу некой неназванной страны, при этом киргизские спецслужбы допускают санкционированную утечку информации в СМИ о том, что, якобы, шпионаж осуществлялся в пользу России. Пару месяцев назад в местных СМИ, среди НПО развернулась разнузданная, истерическая кампания по поводу убийств киргизских гастарбайтеров в России. Тогда же в парламенте прозвучали призывы ряда депутатов вывести российскую авиабазу "Кант" из республики, призывая в отношениях с Россией брать пример с прибалтийских республик", напомнил политолог.

"Когда американские военные просто убивали киргизских граждан, было такое, никто из подобных активистов ни звука не вымолвил, - подчеркнул Александр Князев, - На днях парламент принял постановление об объявлении ежегодного дня траура по киргизам, погибшим по время антироссийского восстания 1916 года, забыв, правда, что начало восстанию положили убийства русских таможенных стражников, мешавших контрабанде наркотиков на китайской границе...".

По словам политолога, местные правоохранительные органы "стопроцентно избегают упоминаний о межэтнической подоплеке, когда речь идет о преступлениях, совершенных представителями титульного населения против местных русских или русскоязычных граждан... Откровенное националистическое выступление в поселке Искра в феврале 2006 года, когда жгли дома и автомашины местного дунганского населения, было списано на мальчишеские разборки...".

В российской среде и среди политиков, по наблюдению Александра Князева, бытует стереотип, будто в вопросах межэтнических Киргизия - достаточно благополучное место. "Увы, это всего лишь стереотип, - уверен профессор, - отношение к собственно России у местных политиков двойственное, если не сказать - двуличное. Оно опосредуется примитивным прагматизмом - когда от России что-то хочется получить, она становится вечным союзником и стратегическим партнером, когда некие дивиденды получаются из других, прежде всего западных, источников - начинаются такого вот рода процессы... Так называемая "многовекторность" постоянно находится на грани, переходящей в откровенную политическую проституцию, чем успешно пользуются и геополитические конкуренты России, подкармливающие большинство местных НПО, ряд СМИ и политиков".

"Политика России в отношении Киргизии нуждается в серьезной коррекции, любое российское участие в той же полумертвой киргизской экономике должно быть жестко увязано с вопросами отношения на территории республики к российским объектам, российским гражданам и российским соотечественникам", - подытожил Князев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.