Законопроект "О передаче технологий" внесен в Госдуму РФ

Москва, 20 апреля 2008, 12:47 — REGNUM  Законопроект, регулирующий отношения в области распоряжения правами на технологии, полностью или частично принадлежащие России или субъектам Российский Федерации, внесен правительством РФ в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 апреля, в правительстве отмечают, что законопроект "О передаче технологий" направлен на реализацию части IV Гражданского кодекса РФ, которая вступила в силу 1 января 2008 года.

Законопроектом устанавливается порядок отчуждения Российской Федерацией или субъектом Российской Федерации принадлежащих им прав на технологии. Причем приоритетным является отчуждение прав на технологии по конкурсу. В случае если передать технологии на конкурсной основе невозможно, в частности, если конкурс объявлен несостоявшимся, то тогда должен быть объявлен аукцион. При этом конкурсы и аукционы по общему правилу являются открытыми. Передача технологий на закрытом конкурсе или аукционе допускается лишь в тех случаях, когда сведения о технологиях составляют государственную тайну, отмечает правительство.

Законопроект регулирует процедуру проведения конкурсов и аукционов, устанавливает условия договоров о передаче технологий (договоров об отчуждении прав на технологию и лицензионных договоров - ИА REGNUM), среди которых - обязанность внедрения технологии в практическую деятельность, а также определяет случаи и порядок передачи прав на технологию без проведения конкурсов и аукционов.

В законопроекте также оговорено, что можно заключать особые соглашения - соглашения о проведении дополнительных работ, направленных на доведение разработанной технологии до стадии практического применения. В документе отмечается, что такие особые соглашения будут заключаться по итогам конкурсов, порядок их проведения также установлен законопроектом.

Внесенным законопроектом правительство определяет условия распоряжения правами на технологии, совместно принадлежащие Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и иным лицам. При этом нормы законопроекта, касающиеся распоряжения правами на технологии на конкурсной основе или в результате проведения аукциона, будут применяться, только если доля Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в финансировании создания технологии составляет не менее 50% и при этом все остальные правообладатели отказались от реализации своего первоочередного права на приобретение технологии в полном объеме.

Законопроект определяет порядок осуществления первоочередного права и устанавливает, что лицу, являющемуся совладельцем и реализовавшему такое право, предоставляется отсрочка на выплату лицензионного вознаграждения или вознаграждения за отчуждение права на технологию на срок не менее одного года. Это обусловлено тем, что лицу, уже принявшему участие в финансировании создания технологии и приобретающему право на технологию в полном объеме, для практического применения этой технологии потребуется в начальный период освоения технологии дополнительное вложение средств, отмечают в правительстве.

При этом документ определяет лицо, уполномоченное от имени всех правообладателей распоряжаться правом на технологию, принципы распределения доходов между правообладателями от распоряжения правом на технологию (пропорционально доле каждого правообладателя в финансировании создания технологии, если иное не предусмотрено соглашением правообладателей - ИА REGNUM).

В случае, если доля Российской Федерации или субъекта Российской Федерации в финансировании создания технологии составляет менее 50%, условия и порядок передачи прав на технологию, распределения дохода от передачи технологий между правообладателями определяются по соглашению правообладателей.

Также законопроект определяет процедурные особенности механизма передачи права на технологию гражданского назначения, созданную за счет или с привлечением бюджетных средств, для использования на территориях иностранных государств.

Передача прав на технологии гражданского назначения для использования за рубежом допускается с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств. При соблюдении этого условия договор о передаче технологий должен быть зарегистрирован в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности - Роспатенте. Законопроект устанавливает исчерпывающий перечень документов, необходимых для государственной регистрации соответствующих сделок.

В правительстве отмечают, что принятие законопроекта "О передаче технологий" обеспечит завершение процесса законодательного регулирования в России процессов закрепления, распределения и распоряжения правами, упорядочит отношения в сфере результатов интеллектуальной деятельности, даст импульс для активизации передачи технологий в экономику и, в конечном итоге, обеспечит развитие национальной сферы инноваций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе