Посол Пакистана в Афганистане оказался в плену у талибов

Весь мир, 19 апреля 2008, 22:42 — REGNUM  Посол Пакистана в Афганистане Тарик Азизуддин, пропавший два месяца назад, появился на видеозаписи в окружении вооруженных людей и объявил, что талибы держат его в заложниках, сообщает Русская служба Би-би-си.

Это первое появление дипломата в эфире со времени его исчезновения в феврале в приграничном районе, через который он ехал из Пешавара в Кабул.

На кадрах, переданных базирующимся в эмирате Дубай спутниковым телеканалом "Аль-Арабия", Азизуддин призывает правительство Пакистана выполнить требования талибов.

Обращаясь к послам Пакистана в Иране и Китае и к министру иностранных дел самого Пакистана, он говорит: "Я призываю их делать все возможное, чтобы мы оставались в живых, и как можно скорее выполнить все требования талибов для нашего освобождения и возвращения домой с позволения Аллаха".

В феврале представитель талибов заявлял, что боевики готовы обменять дипломата на одного из талибских командиров, захваченного пакистанскими силами безопасности. Сейчас же, как сказал представитель министерства иностранных дел Пакистана Мохаммад Садик, видеопленка не содержит никаких требований.

На вопрос о том, узнал ли он на пленке посла Азизуддина, Садик ответил: "Да, это он. Но мы не можем достоверно подтвердить факт нахождения его в руках талибов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.