В Самаре стартовал международный кинофестиваль "Кино - детям!"

Самара, 19 апреля 2008, 20:57 — REGNUM  18 апреля во Дворце культуры Железнодорожников прошло торжественное открытие XIII международного фестиваля "Кино - детям!", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

"Кино - детям!" - ежегодный фестиваль, представляющий срез лучших документальных, игровых и анимационных фильмов, снятых в России и за рубежом. Фестиваль продлится пять дней, с 18 по 22 апреля. Организаторы: самарское отделение Союза кинематографистов России, студия "Волга-фильм" и ГУП "Облкинопрокат" при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и министерства культуры и молодежной политики Самарской области. По мнению народного артиста России и режиссера Клима Лаврентьева, фестиваль "Кино - детям!" имеет важное просветительское и воспитательное значение. "Фестиваль - один из немногих способов доставки детям хорошего кино. Кроме того, он отлично справляется с важной задачей - способствовать уяснению детьми понятий добра и зла", - считает режиссер Владимир Макеранец. Фестиваль включает в себя несколько тематических кинопрограмм. Традиционные кинопрограммы "Российские премьеры" и "Международная программа" познакомят юных зрителей с последними лентами отечественных режиссеров и классикой итальянского кинематографа. Программа "Во славу Отчизны" представит лучшие военно-патриотические фильмы и кинокартины об истории России, призванные привить детям чувство любви к родине. Ленты, посвященные нравственному выбору и пути в жизни, можно увидеть в кинопрограмме "Путь к храму души нашей". Впервые на кинофестивале дети смогут познакомиться с прославившим Россию на весь мир жанром искусства - оперой и ее экранизацией российскими и зарубежными режиссерами. Кроме того, юные зрители увидят классику кино для детей и советской анимации в кинопрограмме "Воспоминания".

Фестиваль включает в себя большой блок документально кино, которое, по мнению организаторов, играет главную роль в реализации сверхзадачи фестиваля - воспитания детей разносторонними людьми и достойными гражданами. Президент фестиваля и председатель самарского отделения Союза кинематографистов России Нина Шумкова обратила особое внимание на фильмы "Забытая победа" Рафаэля Гаспарянца и "Целую... мама" Алексея Васильева.

Показы фестивальных фильмов пройдут на 24 площадках области во многих городах и районах губернии: Самара, Тольятти, Сызрань, Октябрьск, Отрадное, Похвистнево, Исаклинский, Шенталинский, Красноярский районы и многие другие. Фестиваль "Кино - детям!" - уникальная возможность, в первую очередь для отдаленных районов области, где не везде есть кинотеатры, увидеть хорошее современное и уже ставшее классикой кино. 18 апреля в кинотеатре "Художественный" уже прошли первые показы в рамках фестиваля.

21 и 22 апреля в рамках фестиваля пройдет IV Всероссийская конференция "Шаг навстречу: кино - культура - образование", посвященная возможностям и перспективе использования средств кинематографа в образовательном процессе. В первую очередь речь пойдет о документальном кино и его возможной роли в воспитании детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.