Отключение электропитания постов и КПП - очередная провокация: представитель миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 19 апреля 2008, 18:24 — REGNUM  17 апреля 2008 года в 11.00 было отключено энергоснабжение базового лагеря и, в последующем, наблюдательных постов и КПП в Южной зоне безопасности Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ (Зугдидский район Грузии). Предъявляемые грузинской стороной претензии по оплате задолженности за пользование электроэнергией российскими миротворцами не имеют под собой каких-либо законных оснований. Распространенные в СМИ обвинения о неуплате с июня 2007 года российскими миротворцами 60 тыс. лари долга и принятое в связи с этим решение отключить электропитание выглядят как очередная провокация, направленная против присутствия миротворцев в Грузии. Никаких официальных претензий, уведомлений об отключении энергоснабжения Командование КСПМ СНГ не получало. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении помощника Командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта (по информационному обеспечению) подполковника Александра Диордиева.

В заявление, командование КСПМ СНГ напоминает, что миротворческий контингент на территории Грузии размещен в соответствии с решением Совета Глав государств СНГ, членом которого является Грузия, и по обоюдному согласию сторон конфликта. Поэтому, подчеркивается в заявлении, предъявлять претензии по условиям размещения контингента к командованию КСПМ СНГ, которое в соответствии с установочными документами выполняет волю Совета Глав государств и действующих совместных органов СНГ и финансируется за счет взносов государств-участников, по меньшей мере, неоправданно. В принятом Советом глав государств СНГ 15 мая 1992 года Протоколе "О статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных Сил по поддержанию мира" установлен льготный статус миротворцев при осуществлении ими своей деятельности на территории государств-участников конфликта.

В частности, статьей 7 указанного Протокола, напоминается в заявлении, устанавливается обязанность правительства принимающего государства в максимально возможной степени содействовать миротворцам в обеспечении водо- и электроснабжении, а также других требуемых видов обслуживания на безвозмездной основе, а там, где это невозможно, по наиболее льготным тарифам.

В случае перебоев с оказанием услуг уделять, насколько позволяют возможности, потребностям миротворцев такое же внимание, как и потребностям основных правительственных служб. За все время присутствия КСПМ СНГ в зоне конфликта грузинской стороной до настоящего времени не оговаривались условия пользования поставляемой ИнгурГЭС электроэнергией. При этом станция находится в совместном ведении Грузии и Абхазии и поставляет электроэнергию, как той, так и другой стороне. И если власти Абхазии не имеют к российским миротворцам претензий и не выставляют счета, то грузинская сторона в одностороннем порядке стала настаивать на возмездном пользовании электроэнергией и погашении якобы имеющейся задолженности.

"Несмотря на трудности, возникшие с отключением электроэнергии, миротворцы КСПМ СНГ продолжают выполнять задачи в соответствии с Мандатом на проведение операции по поддержанию мира. В базовом лагере и на постах в Южной зоне безопасности работают штатные резервные источники питания", - подчеркнуто в заявлении представителя КСПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail