Отключение электропитания постов и КПП - очередная провокация: представитель миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 19 апреля 2008, 18:24 — REGNUM  17 апреля 2008 года в 11.00 было отключено энергоснабжение базового лагеря и, в последующем, наблюдательных постов и КПП в Южной зоне безопасности Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ (Зугдидский район Грузии). Предъявляемые грузинской стороной претензии по оплате задолженности за пользование электроэнергией российскими миротворцами не имеют под собой каких-либо законных оснований. Распространенные в СМИ обвинения о неуплате с июня 2007 года российскими миротворцами 60 тыс. лари долга и принятое в связи с этим решение отключить электропитание выглядят как очередная провокация, направленная против присутствия миротворцев в Грузии. Никаких официальных претензий, уведомлений об отключении энергоснабжения Командование КСПМ СНГ не получало. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении помощника Командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта (по информационному обеспечению) подполковника Александра Диордиева.

В заявление, командование КСПМ СНГ напоминает, что миротворческий контингент на территории Грузии размещен в соответствии с решением Совета Глав государств СНГ, членом которого является Грузия, и по обоюдному согласию сторон конфликта. Поэтому, подчеркивается в заявлении, предъявлять претензии по условиям размещения контингента к командованию КСПМ СНГ, которое в соответствии с установочными документами выполняет волю Совета Глав государств и действующих совместных органов СНГ и финансируется за счет взносов государств-участников, по меньшей мере, неоправданно. В принятом Советом глав государств СНГ 15 мая 1992 года Протоколе "О статусе Групп военных наблюдателей и Коллективных Сил по поддержанию мира" установлен льготный статус миротворцев при осуществлении ими своей деятельности на территории государств-участников конфликта.

В частности, статьей 7 указанного Протокола, напоминается в заявлении, устанавливается обязанность правительства принимающего государства в максимально возможной степени содействовать миротворцам в обеспечении водо- и электроснабжении, а также других требуемых видов обслуживания на безвозмездной основе, а там, где это невозможно, по наиболее льготным тарифам.

В случае перебоев с оказанием услуг уделять, насколько позволяют возможности, потребностям миротворцев такое же внимание, как и потребностям основных правительственных служб. За все время присутствия КСПМ СНГ в зоне конфликта грузинской стороной до настоящего времени не оговаривались условия пользования поставляемой ИнгурГЭС электроэнергией. При этом станция находится в совместном ведении Грузии и Абхазии и поставляет электроэнергию, как той, так и другой стороне. И если власти Абхазии не имеют к российским миротворцам претензий и не выставляют счета, то грузинская сторона в одностороннем порядке стала настаивать на возмездном пользовании электроэнергией и погашении якобы имеющейся задолженности.

"Несмотря на трудности, возникшие с отключением электроэнергии, миротворцы КСПМ СНГ продолжают выполнять задачи в соответствии с Мандатом на проведение операции по поддержанию мира. В базовом лагере и на постах в Южной зоне безопасности работают штатные резервные источники питания", - подчеркнуто в заявлении представителя КСПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном