Эксперт: США будут способствовать возникновению новых военных конфликтов на постсоветском пространстве

Москва, 19 апреля 2008, 17:39 — REGNUM  США будут способствовать возникновению новых военных конфликтов на постсоветском пространстве. Об этом 18 апреля заявил на конференции в Москве старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Россия и постсоветское пространство остаются в сознании значительной части американского политического и экспертного сообщества частями бывшего СССР - государства, олицетворявшего на протяжении десятилетий главного идейно-политического и военного противника США. А, соответственно, любые процессы, связанные с политической и экономической реинтеграцией постсоветского пространства, развивающиеся без прямого и косвенного участия США и их союзников, рассматриваются ими как источник возможной потенциальной или даже гипотетической угрозы распространения "неоимперского" влияния РФ. Обострение конкурентной политической и экономической борьбы в регионах бывшего СССР, в первую очередь, за доступ к сырьевым ресурсам, за контроль над путями их транспортировки и международными транспортными коридорами, неизбежно потребует от американского руководства все большего вовлечения в развитие международно-политической ситуации на постсоветском пространстве", - считает эксперт.

Аналитик утверждает, что политика США в различных частях Евразии выстраивается под влиянием конъюнктуры, которая зачастую определяется ситуацией вне этого региона. "Приоритет американского внешнеполитического планирования и деятельности сохраняется за глобальными, долговременными целями внешней политики. Достижение американских прагматических экономических, политических и военных целей неизбежно связано с тем, что действия США на постсоветском пространстве и в сопредельных регионах будут прямо и косвенно способствовать возникновению новых и эскалации существующих политических, в том числе и военных, конфликтов. Эти конфликты неизбежно будут влиять на внешнюю политику РФ, причем не только на постсоветском пространстве, а также на внутреннее политико-экономическое развитие нашей страны", - сказал Войтоловский.

"Вероятность возникновения новых и эскалации существующих конфликтов на постсоветском пространстве и в непосредственной близости от него чрезвычайно высока. При этом крайне возможен переход ряда существующих региональных конфликтов в стадию прямого силового столкновения. Также очень велика вероятность интернационализации конфликтов - то есть вовлечения внешних сил (в том числе США и НАТО) в косвенное участие в этих процессах, в первую очередь в формате их урегулирования. Такое участие, например, в качестве миротворческих контингентов или гарантов безопасности одной или нескольких сторон позволит США и НАТО расширить свое присутствие на постсоветском пространстве и свою вовлеченность в развитие международно-политической ситуации не только на нем, но и в сопредельных регионах", - подвёл итог Фёдор Войтоловский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.