Эксперт: Казахстан стремится к лидерству на постсоветском пространстве

Астана, 19 апреля 2008, 17:38 — REGNUM  Казахстан, используя свои энергоресурсы, стремится стать лидером всего постсоветского пространства, заявил 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.

"Казахстан, пользуясь тем, что он обладает серьёзными запасами углеводородов, с одной стороны, готов поставлять их на новые рынки, в том числе и в СНГ. С другой стороны, используя страхи элит новых независимых государств перед так называемым "энергетическим империализмом" России, Астана выстраивает широкую систему политико-экономических отношений. Происходит активная инвестиция казахстанских ресурсов в страны Закавказья, теперь в качестве нового направления обсуждается ещё и Украина с Молдавией. Причём эти инвестиции политически желательны для местных элит, так как они видят в Казахстане альтернативу России", - утверждает эксперт.

По мнению Данилина, Казахстан пытается сформулировать некую новую модель политических отношений, в которой центром на постсоветском пространстве станет именно он. "Казахстан позиционирует себя в качестве более демократического игрока по сравнению с Россией, который может быть главной силой свободного интеграционного объединения, которое играло бы на пользу всех других стран. Это концепция получила условное название "СНГ-2", причём очень важным представляется то, что она была заявлена не только внутриполитических кулуарных дискуссий в Казахстане, но и на мероприятиях самого СНГ: в 2007 году эту идею предложил сам Нурсултан Назарбаев, пусть и в весьма завуалированной форме. И эта тенденция, как представляется, получит дальнейшее распространение и развитие", - подвёл итог Иван Данилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail