Эксперт: Внешнеторговым отношениям России и Украины мешает то, что стороны постоянно ждут подвоха

Киев, 19 апреля 2008, 17:35 — REGNUM  Одним из наиболее очевидных барьеров в торговых отношениях России и Украины является доминирование межотраслевого обмена продукцией, заявила 18 апреля на прошедшей в Москве конференции на тему "Конфликты экономических и политических интересов на постсоветском пространстве" сотрудник Института экономики РАН Александра Якушева, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Это препятствует развитию многих отраслей", - проинформировала эксперт.

"С этой точки зрения, целесообразно развивать как инвестиционное, так и торговое сотрудничество, например, в машиностроении, где с советского времени у нас сохранились производственные центры", - сказала аналитик.

"Во-вторых, препятствием также является сформировавшийся образ врага у населения обеих стран. Необходимо преодолеть ловушку взаимного недоверия, которая заключается в том, что обе стороны на настоящий момент не могут рассчитывать на партнёра. Они постоянно ожидают подвоха, и самое тревожное заключается в том, что эта ситуация действительно обоснована", - считает сотрудник Института экономики.

"Ну и, наконец, необходимо снижать значимость политического фактора в экономических вопросах. Однако этот фактор уже очень плотно вжился в сознание элит как Украины, так и России, став исходным условием выстраивания отношений", - подвела итог Александра Якушева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.