Эксперт: У США мало рычагов влияния на Азербайджан

Баку, 19 апреля 2008, 17:33 — REGNUM  Из трёх замороженных конфликтов на Кавказе наибольшие опасения экспертов вызывает карабахский. Об этом 18 апреля заявил в ходе своего выступления на прошедшей в Москве конференции на тему "Конфликты экономических и политических интересов на постсоветском пространстве" старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Муханова, в первую очередь, эти опасения обусловлены теми заявлениями, которые делают азербайджанские официальные лица. "Изменения в их риторике вызывают серьёзную обеспокоенность. Практически все государственные чиновники Азербайджана, выступая на мероприятиях любого уровня, что они не исключают военного решения конфликта", - проинформировал эксперт.

"Кроме того, опасения специалистов базируются и на данных о резком росте военного бюджета Азербайджанской республики. По данным, взятым из различных источников, военный бюджет Азербайджана за последнее время увеличился не на 5, 10 или 20% - он вырос в разы. Естественно, то, на что тратятся эти деньги, полученные от определённых статей дохода, не может не насторожить любого здравомыслящего человека, который знаком с ситуацией на Кавказе и с его особенностями. Для того, чтобы здесь начался пожар, достаточно одной спички - что тут говорить о средствах, которые имеются в распоряжении азербайджанского руководства", - отметил аналитик.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможной реакции Запада в случае перехода конфликта в вооружённую фазу, Муханов сказал: "В данной ситуации можно говорить о небольшой заинтересованности США и ЕС в подобном развитии событий. Наоборот, их интересует стабильность в регионе - это связано с долгосрочными американскими сырьевыми проектами. Большинство мировых игроков выступают против перехода этого конфликта в военную стадию", - утверждает эксперт.

"США жизненно заинтересованы в долгосрочных партнёрских отношениях с Азербайджаном. Это касается и их проектов в зоне Каспия, и их долгосрочных инициатив на Ближнем Востоке. В принципе, они не заинтересованы в эскалации насилия на Южном Кавказе. Они предпринимают некоторые миротворческие действия, которые, впрочем, пока не имеют успеха. США неоднократно заявляли, что Азербайджан - это их партнёр. Однако реальных рычагов давления на этого партнёра у Вашингтона немного", - подвел итог Вадим Муханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail