Страны "Большой восьмерки" попросили выделять 10 млрд долл. ежегодно на борьбу с детской и материнской смертностью

Баку, 19 апреля 2008, 17:26 — REGNUM  Партнерство за сохранение здоровья матерей, новорожденных и детей обратилось к лидерам "Большой восьмерки" с призывом выполнить обязательства в сфере здравоохранения и взять на себя новые задачи по долгосрочному финансированию программ, необходимых для предотвращения гибели 6 млн матерей, новорожденных и детей до пяти лет во всем мире ежегодно. Заявление было принято на конференции Countdown to 2015 ("Обратный отсчет до 2015 года") в Кейптауне, ЮАР, сегодня, 19 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы обращения призывают ведущие мировые державы выделять ежегодную помощь в размере 10,2 млрд долларов. Именно в такую сумму оценивается стоимость повсеместного предоставления основных медицинских услуг в рамках выполнения принятых ООН Целей тысячелетия по сокращению детской и материнской смертности к 2015 году.

"Мир ожидает, что руководство стран "Большой восьмерки" покажет пример в борьбе с проблемами, имеющимися у миллионов матерей и детей, не получающих базового медицинского обслуживания", - заявил на конференции представитель альянса "Спасите детей" Джеффри Мекаски. На конференции был также представлен доклад "Обратный отсчет до 2015 года: Прогресс в снижении смертности матерей, младенцев и детей", посвященный ситуации в странах с самой высокой материнской и детской смертностью. Всего таких стран было названо 68, преимущественно это государства африканского континента, однако в группу проблемных государств вошли также три страны из СНГ - Азербайджан, Таджикистан, Туркмения.

По мнению Джеффри Мекаски, обладая такой информацией, мировое сообщество теперь может достичь целей по снижению детской и материнской смертности, однако для этого необходимо принять верные политические решения. Обращение о выделении финансовой помощи адресовано не только странам "Большой восьмерки", но и всем странам-донорам, а также деловому сообществу. В то время как финансовая помощь для решения проблем детской и материнской смертности заметно выросла последние годы с 2,1 млрд долларов в 2003 году до почти 3,5 млрд долларов в 2006 году, эта сумма по-прежнему недостаточна общей потребности 68 названных в докладе стран, на которые приходится 97% материнской и детской смертности во всем мире.

Согласно последним данным, донорская помощь в 68 названных странах составила в среднем 7 долларов США на ребенка и 12 долларов на одни успешные роды, что значительно ниже, чем 45 долларов на человека - необходимый минимум расходов на оказание первичной медицинской помощи.Следовательно, полагают эксперты международных организация и агентств в рамках ООН, для устранения подобного разрыва необходима долгосрочная поддержка стран-доноров.

Напомним, саммит "Большой восьмерки" состоится 7 - 9 июля 2008 года, с российской стороны в нем примет участие избранный президент России Дмитрий Медведев.

Справка ИА REGNUM:

Партнерство за сохранение здоровья матерей, новорожденных и детей - организация, включающая в себя 240 организаций со всего мира, работающих на достижение Целей тысячелетия по преодолению детской и материнской смертности и поддержанию материнского здоровья. Основными донорами в борьбе с этими проблемами являются Всемирный банк, США, Всемирный фонд по борьбе против СПИДa, туберкулеза и малярии, Великобритания и Еврокомиссия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.