20 тонн взрывчатки потратят на устранение ледовых заторов на красноярских реках

Красноярск, 19 апреля 2008, 17:03 — REGNUM  Весной 2008 года на проведение взрывных работ по рыхлению и устранению ледяных заторов на реках Красноярского края будет израсходовано 2,656 млн. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации края. Объем предполагаемых взрывных работ составляет 130 тыс. кубометров льда, расход взрывчатых материалов - 20 тонн. Конкурс на проведение работы выиграло ОАО "Красноярсквзрывпром".

Как отметил 18 апреля на совещании в Енисейске начальник ГУ МЧС Сергей Комаров, наибольшую опасность представляет затороопасный участок Енисея в районе с. Ярцево Енисейского района. Здесь при формировании ледостава наблюдались неоднократные подвижки льда, что способствует формированию заторов льда при вскрытии реки.

Всего на мероприятия по борьбе с паводками на территории края потребуется 19,5 млн. рублей, сказал на совещании губернатор края Александр Хлопонин. Кроме того, по его словам, необходимо выделить 55 млн. 684 тыс. рублей из средств резервного фонда Совета администрации края на предупреждение возможных подтоплений 20 муниципальным образованиям края, подавшим заявки на выделение финансовой помощи в краевое агентство ГО, ЧС и ПБ.

В связи с паводком ожидается возникновение чрезвычайных ситуаций в десяти населенных пунктах северных территорий края: Богучанского, Енисейского, Туруханского, Эвенкийского, Таймырского районов, где возможно нарушение условий жизнедеятельности для 1664 человек. Особые опасения вызывают последствия прохождения паводковых вод в Ярцево, Игарке и Дудинке. 5 из 10 северных муниципальных образований уже подали заявки на оказание финансовой помощи из средств резервного фонда Совета администрации края для предотвращения угрозы затопления населенных пунктов. Заявки на общую сумму 11,4 млн. рублей поступили от Богучанского, Енисейского, Северо-Енисейского, Туруханского районов и г. Енисейска. Всего в краевое агентство ГО, ЧС и ПБ направлены заявки от 20 муниципальных образований на выделение финансовой помощи из средств резервного фонда Совета администрации края на предупреждение возможных подтоплений. По результатам финансово-аналитической экспертизы заявок, необходимо 55 млн. 684 тыс. руб.

На авиационное обеспечение противопаводковых мероприятий в крае и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций потребуется 13, 595 млн. рублей. Эти средства пойдут на доставку оперативных групп к местам возможных ЧС, доставку взрывчатых материалов, эвакуацию населения из зон затопления, обеспечение круглосуточного дежурства воздушных судов и экипажей в паводок. Конкурс на оказание этих услуг выиграло ООО ПКФ "Катэкавиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.