Большинству рек бассейна Нижнего Енисея угрожает высокое половодье (Красноярский край)

Красноярск, 19 апреля 2008, 17:00 — REGNUM  Большинству рек бассейна Нижнего Енисея угрожает высокое весеннее половодье. Об этом 18 апреля сообщил на рабочем совещании губернатора по вопросам подготовки к паводковому сезону Владимир Еремин, руководитель Среднесибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По данным управления, на севере бассейна Енисея запасы воды в снежном покрове в основном больше нормы (до 145%, по некоторым метеостанциям), Таймыр - 140-200% нормы. Толщина льда на реках северной части края меньше нормы, близка к норме только на участках Нижнего Енисея, с. Ворогово - д. Подкаменная Тунгуска, с. Селиваниха - с. Курейка, реки Ангара, с. Богучаны - д. Татарка и на реке Нижняя Тунгуска.

Вскрытие Ангары и Енисея специалисты прогнозируют в сроки, близкие к среднемноголетним. Вскрытие в районе Ярцево ожидается 4 мая при уровнях воды 860-1060 см (опасный 1280 см), вскрытие в районе Ворогово ожидается 9 мая при уровнях воды 850-1050 см (опасный 1040 см). Максимальные уровни воды при прохождении пика половодья в устьевой части Енисея, от деревни Подкаменная Тунгуска до Дудинки, ожидаются выше нормы на 0,6 - 1,7 м. Возможны подтопления в городах Игарка и Дудинка.

Ситуацию может осложнить заторный характер вскрытия, отметиол Еремин. Негативного влияния от каскада Ангаро-Енисейского каскада ГЭС на паводковую обстановку не ожидается. Наполнение водохранилищ в пределах нормы, необходимости в высоких сбросах ГЭС нет, сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.