Спикер парламента Армении: "В отличие от Баку Ереван не имеет притязаний на право народа Нагорного Карабаха на самоопределение"

Ереван, 19 апреля 2008, 16:28 — REGNUM  "В отличие от Азербайджана Армении не имеет притязаний на право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Декларация об основных принципах международного права устанавливает, что самоопределяющийся народ, не по желанию Азербайджана или кого-либо другого государства, а именно по собственному желанию, может выбрать один из трех возможных вариантов самоопределения: отделение и объединение с другой страной, отделение и провозглашение независимости, или же какой-либо другой политический статус, который выберет этот народ по своей воле". Об этом заявил журналистам председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян по завершении заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству НКР и Армении.

"В данном контексте одной из уступок Азербайджану, причем, больших уступок, сделанных со стороны народа Нагорного Карабаха, является провозглашение независимой государственности. И мы уважаем эту уступку", - сказал Тигран Торосян. По его словам, осуществление права на самоопределение народом Нагорного Карабаха было безупречным, и "вряд ли имеется подобный пример во всемирной истории, во всяком случае за тот период, когда право на самоопределение была провозглашена как норма международного права, имеющая высший статус". Отвечая на вопрос о признании Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении, Тигран Торосян отметил: "Признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики - не проблема. Это можно сделать в любое время. Однако это не должно стать разовой акцией. Как только наступит самый подходящий для признания момент, мы сделаем соответствующий шаг". По мнению спикера, нынешние возможности армянской стороны "не сопоставимы с возможностями, которые имелись в конце 80-х и начале 90-х". "Мы в состоянии защитить наши две государственности и наш народ", - заключил Тигран Торосян.

Напомним, что для участия в заседании Комиссии по межпарламенскому сотрудничеству НКР и Армении 17 апреля в НКР прибыла делегация Национального Собрания РА во главе с его председателем Тиграном Торосяном. В составе делегации находятся депутаты Лариса Алавердян, Арташес Авоян, Лилит Галстян, Арег Гукасян и Эрнест Согомонян. В ходе заседания комиссии состоялось обсуждение процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также вопросов, связанных с приведением законодательства НКР в соответствие с европейскими стандартами, нормами двойного гражданства и др. Состоялись также встречи парламенской делегации Армении с президентом НКР Бако Саакяном и премьер-министром НКР Ара Арутюняном.

19 апреля парламентская делегация Армении отбыла в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит