"Обычно европейские структуры предпочитают оставлять вне сферы своей деятельности территории конфликтов. Население этих территорий уже серьезно пострадало от последствий войны. И сегодня, непонятно почему, европейские структуры придерживаются вредоносной позиции в отношении населения этих территорий, воздерживаясь от разворачивания какой-либо деятельности здесь, в то время, как одной из основных целей евроструктур является защита прав человека, утверждение европейских ценностей и содействие укоренению этих ценностей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил журналистам председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян по завершении заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству НКР и Армении.

При этом спикер парламента Армении отметил, что не видит какой-либо разницы в том, признана та или иная территория или нет. "Наоборот, активная работа на этих территориях была бы очень полезной для урегулирования конфликтов. Мы должны быть более решительными в вопросе предъявления требований к европейским структурам в контексте разворачивания деятельности на этих территориях", - сказал Тигран Торосян. Отвечая на вопрос об интеграции Нагорного Карабаха в европейские процессы, председатель Национального Собрания Армении отметил, что основой для евроинтеграции того или иного государства должна быть Конституция страны. "В этом плане Нагорно-Карабахская Республика полностью готова к вовлечению в данный процесс. Конституция НКР полностью соответствует европейским стандартам", - сказал Тигран Торосян.

Напомним, что для участия в заседании Комиссии по межпарламенскому сотрудничеству НКР и РА 17 апреля в НКР прибыла делегация Национального Собрания РА во главе с его председателем Тиграном Торосяном. В составе делегации находятся депутаты Лариса Алавердян, Арташес Авоян, Лилит Галстян, Арег Гукасян и Эрнест Согомонян. В ходе заседания комиссии состоялось обсуждение процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также вопросов, связанных с приведением законодательства НКР в соответствие с европейскими стандартами, нормами двойного гражданства и др. Состоялись также встречи парламенской делегации Армении с президентом НКР Бако Саакяном и премьер-министром НКР Ара Арутюняном.

19 апреля парламентская делегация Армении отбыла в Ереван