Производители табака и алкоголя должны оплачивать профилактику алкогольной и никотиновой зависимостей: эксперт (Украина)

Киев, 19 апреля 2008, 14:46 — REGNUM  Первичную профилактику зависимостей, в том числе от нелегальных присихоактивных веществ, нужно начинать с санкций, обращенных против самых распространенных объектов злоупотребления - алкоголя, а особенно, табака. Об этом 18 апреля в ходе заседания круглого стола, посвященного обсуждению приоритетов национальной политики Украины относительно оборота наркотиков и алкоголя, заявил заведующий отделом профилактики и лечения наркоманий Института неврологии, психиатрии и наркологии Академии медицинских наук Украины Игорь Линский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, легальные психоактивные вещества колоссальным образом влияют на формирование зависимости от нелегальных психоактивных веществ. "Необходимо разработать механизм финансирования первичной профилактики зависимостей за счет фирм-производителей. Это очень старая тема, и всякий раз она натыкается в стены. Нам объясняют, что уже все налоги от водки и табака поделены, и медицине тут "ловить" нечего. Но именно следствием деятельности этих фирм является зависимость", - сказал врач.

Ведущий эксперт Открытого института общественного здоровья Денис Полтавец заявил, что одним из основных предложений, высказанных в ходе круглого стола, является полный запрет рекламы любых психоактивных веществ и ограничение времени и места их сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.