Как ранее сообщало ИА REGNUM 20 марта состоялась пресс-конференция Ирины Хакамады на тему "Развитие малого бизнеса в России". Известно, что в большинстве развитых стран малый бизнес оказывает существенное влияние на экономику страны. В большинстве европейских стран его доля в валовом внутреннем продукте превышает 50%, в нем работает 50-70% населения страны. В России, к сожалению, это не так, и эта проблема, безусловно, беспокоит. Что же мешает развитию малого бизнеса в России, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Инициатором проведения мероприятия выступила компания "Гарант" при поддержке компании "Гарант-Интернет" и журнала "Законодательство".

По словам И. Хакамады, прежде чем говорить о развитии малого бизнеса, нужно определить четкие правила игры между государством и предпринимателями, которых в России нет. За 10 лет доля малого предпринимательства в ВВП и доля в занятости не изменилась, оставаясь в пределах 10-15%. Не было сделано никаких реальных шагов в восстановлении новой средней экономики. В результате из-за отсутствия рабочих мест страдают люди, а также крупные компании, потому что они не могут заниматься модернизацией и сокращением рабочей силы. Кризис 1998 года ударил прежде всего по крупным предприятиям, а более мелкие, также пострадав, быстро восстановились, подогнав свою политику к изменившейся ситуации. Но существует основная преграда на пути дальнейшего развития малого бизнеса - это чиновничество, административный аппарат. Бюрократии легче договариваться с крупным предприрятием, особенно в ситуации, когда законы не работают. Вторая проблема состоит в том, что функции у государства настолько расширены и существует столько административно-контрольных процедур и ведомств, которые согласовывают свои интересы, что преодолеть эти барьеры в продвижении на рынке может только очень крупное предприятие.

Эта ситуация, считает И. Хакамада, сохранится до тех пор, пока государство не сократится до такого уровня, чтобы быть сильным, но эффективным. А быть эффективным значит заниматься своими естественными функциями. Естественные функции любой власти в демократическом обществе - это перераспределение произведенного национального продукта в пользу тех, кто не может себя обеспечить, и обеспечение безопасности страны. То есть власть должна заниматься, прежде всего, социальной политикой, образованием, здравоохранением, пенсионным обеспечением и национальной безопасностью страны. При этом очень важно, чтобы государство не тормозило развитие экономики неуместным вмешательством в эту систему. Отдельной и очень острой проблемой является коррупция в среде чиновничества. Согласно цифрам, приведённым И. Хакамадой, взятки чиновникам в регионах составляют сумму в 33 млрд. долларов в год. Весь федеральный бюджет составляет 60-65 млрд. при высоких ценах, а при низких - 35-40 млрд. При конечной оценке получается, что почти весь федеральный бюджет, второй бюджет страны, через взяточничество и беспредельную коррупцию лежит в карманах чиновников.

Какие законы и постановления, принятые за последние годы, реально помогли развитию малого бизнеса и работают на практике? И. Хакамада сообщилаоб изменениях в налоговой сфере. В частности, был введен упрощенный налог, который теперь составляет 6% с оборота. Кроме того, был уменьшен налог с прибыли и отменен НДС. Для тех же предпринимателей, кто перешел на вмененный налог, были расширеныи торговые площади и критерий оборота для малых предприятий. Также по требованию предпринимателей из налогооблагаемой прибыли законодатели по инициативе фракции "СПС" вывели покупку для малых предприятий готовой продукции и убрали единый социальный налог, который платится сверх вмененного налога.

Для решения проблем, с которыми ежедневно сталкивается российский малый бизнес, И. Хакамада предложила несколько вариантов. Для решения проблемы площадей для размещения нужно вводить обязательное конкурсное условие выдачи помещений недвижимости, запретить аренду менее чем на 5 лет, и, в случае если предприниматель во время аренды вложил в предприятие неотъемлемые, больше чем на 50% средства в основные фонды, он должен иметь первоочередное право выкупа без конкурса. Кроме того, нужно обязательно вводить открытые конкурсы по получению земельных наделов, причём для малых предприятий создавать отдельные конкурсы, в целях справедливой конкуренции. В финансовой сфере нужно создавать небанковские институты, кредитные союзы юридических лиц и страховые союзы юридических лиц, транзакция внутри которых не облагается НДС и при этом они не приравниваются к банковской кредитной операции, то есть не требуется банковской лицензии. Для того, чтобы работать с банками, следует создавать залоговые палаты, так как большинство малых предприятий не могут предоставить банку банковский стандарт под залог, чтобы получить кредит. И, конечно, необходимы гарантийные фонды - специфические финансовые инстуциональные инструменты, которые работают на всех рынках, которые занимаются высокорискованными инвестициями. В этой области как раз достаточно хороший потенциал, подчеркнула И, Хакамада.

На самом деле, считает И. Хакамада, Россия обречена на очень быстрое и эффективное развитие малых форм предпринимательства. Её сверхизбыточная структура, когда главными поставщиками ВВП являются очень крупные предприятия, является наследием советской плановой экономики. Но до 1917-го года Россия достаточно мощно набирала темпы экономического роста, поставляла продовольствие на мировые рынки, в стране существовали страховые союзы, зерновые биржи, уже начала формироваться развитая система договоров, когда предприниматели своим брендом, говоря современным языком, отвечали за качество продукции. Таким образом, исторические традиции говорят в пользу развития малого бизнеса в России. Если сегодня при этом не мешать этой системе, а дать ресурс, то новая экономика, высокий интеллектуальный потенциал молодежи, прекрасное образование (которое, несмотря на весь кризис, все равно конкурентоспособно), огромное наследство оборонки, военного комплекса, огромное наследие науки, инновационный бизнес, малые формы, область услуг - все это может фактически обеспечить России абсолютное процветание, заключила И. Хакамада.