Тигран Торосян: "Нагорно-Карабахская Республика должна быть полноценно вовлечена в переговорный процесс"

Ереван, 19 апреля 2008, 12:04 — REGNUM  "Необходимо сконцентрировать всеармянский потенциал для того, чтобы сделать более эффективными шаги по международному признанию Нагорно-Карабахской Республики". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян в ходе совместной со спикером парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашотом Гуляном пресс-конференции, состоявшейся по завершении заседания Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству НКР и Армении.

Говоря о готовящемся парламентом Армении заявлении по нагорно-карабахской проблеме, Тигран Торосян отметил: "Мы предложим президенту и правительству Армении сформулировать в рамках международного права правовые основы, которые позволять сделать более эффективным сотрудничество двух армянских государств и одновременно создать для Армении полноценную возможность обеспечить в случае необходимости, а международное право позволяет это, безопасность и защиту Нагорно-Карабахской Республики". При этом он сообщил, что заявление, касающееся последних событий вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта, пока еще не принято и находится на стадии обсуждения.

"Обсуждения начались неделю назад, однако пока не завершены. Ввиду того, что данный визит уже был запланирован, мы посчитали, что было бы правильно обсудить вопрос и с нашими коллегами из Национального Собрания НКР. По возвращении продолжим обсуждения и примем заявление", - сказал спикер парламента РА. Тигран Торосян затруднился ответить, какие изменения претерпит заявление после обсуждений в Степанакерте, однако выразил уверенность в том, что оно не вызовет каких-либо возражений со стороны карабахских депутатов, потому что парламентарии Армении и НКР "имеют единое представление о нынешних развитиях и предстоящей деятельности",. При этом спикер сообщил журналистам, что Национальное Собрание РА предложит президенту и правительству Армении реализовывать более инициативную политику по нагорно-карабахской проблеме, расширить и сделать более эффективным деятельность в данном направлении. Тигран Торосян отметил, что будут приложены все усилия для того, чтобы "Нагорно-Карабахская Республика, как международно признанная сторона конфликта, была полноценно вовлечена в переговорный процесс". "Мы не ограничимся предложениями президенту и правительству республики, мы сами будем делать конкретные шаги по указанным направлениям", - сказал спикер армянского парламента.

Напомним, что для участия в заседании Комиссии по межпарламенскому сотрудничеству НКР и Армении 17 апреля в НКР прибыла делегация Национального Собрания РА во главе с его председателем Тиграном Торосяном. В составе делегации находятся депутаты Лариса Алавердян, Арташес Авоян, Лилит Галстян, Арег Гукасян и Эрнест Согомонян. В ходе заседания комиссии состоялось обсуждение процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также вопросов, связанных с приведением законодательства НКР в соответствие с европейскими стандартами, нормами двойного гражданства и др.

Состоялись также встречи парламенской делегации Армении с президентом НКР Бако Саакяном и премьер-министром НКР Ара Арутюняном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.