Чувашская Республика. За 8 месяцев на сельхозпредприятиях республики произошло 11 несчастных случаев со смертельным исходом.

Чебоксары, 14 сентября 2001, 11:45 — REGNUM  Только за 8 месяцев нынешнего года на сельхозпредприятиях республики произошло 11 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. За 8 месяцев на предприятиях АПК произошло 50 пожаров, материальный ущерб от которых составил 1 млн. 900 тыс. рублей. Все это свидетельствует о том, что работу по профилактике производственного травматизма в сельском хозяйстве необходимо активизировать. 11 сентября в Доме культуры агрофирмы им. В.И. Ленина Батыревского района под председательством министра социальной политики Чувашской Республики Владимира Мидукова прошло выездное заседание Межведомственной комиссии по охране труда.

Главными в повестке дня заседания стали вопросы: о состоянии условий и охраны труда в системе агропромышленного комплекса Чувашии и о состоянии обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Чувашской Республике.

К сожалению, отмечают специалисты, в настоящий момент еще не на всех сельхозпредприятиях республики с численностью более 100 человек созданы службы охраны труда. На многих предприятиях в нарушение Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" не выделяются необходимые средства на охрану труда. На многих предприятиях отсутствует должный контроль за электро- и энергоустановками, а также за опасными производственными объектами. Не важно обстоят дела и с обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. По состоянию на сентябрь этого года в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зарегистрировано 11677 работодателей. Среднесписочная численность застрахованных составляет 497684 человека. Средний размер страхового тарифа для страхователей на конец II квартала нынешнего года сложился в размере 1,2% от начисленной оплаты труда застрахованных. Основной проблемой в работе отделения Фонда остается несвоевременная уплата страховых взносов. Так, за 6 месяцев этого года страхователям было начислено 52827,6 тыс. рублей страховых взносов, а поступило лишь 30825 тыс. рублей, то есть 66,1%. Несмотря на проводимые отделением Фонда мероприятия по сбору средств, задолженность по страховым взносам продолжает расти. Сегодня она превышает 70 млн. рублей. Из них 60681,7 тыс. рублей - это просроченная задолженность. Со стороны же отделения Фонда задержек по выплатам страхового возмещения пострадавшим на производстве работникам и их близким нет. Еще одной проблемой остается несвоевременное информирование отделения Фонда организациями о произошедших несчастных случаях на производстве. В свою очередь пострадавшие на производстве застрахованные работники нередко не знают о своих правах на получение страхового возмещения и не обращаются в отделение Фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail