Налоговая Украины переходит на электронное администрирование и воплощает другие "креативные мысли"

Киев, 19 апреля 2008, 11:15 — REGNUM  Главная задача, которая стоит сегодня перед украинским государством - это борьба с уклонением от налогов. Об этом 18 апреля на брифинге, посвященном итогам работы Государственной налоговой администрации Украины за 1 квартал 2008 года, сообщил вице-премьер-министр Александр Турчинов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Сегодня перед администрацией стоят все более серьезные задачи. Налоговая работает над тем, чтобы перевести администрирование подоходного налога полностью в электронный формат. Это позволит полностью исключить субъективный фактор из процесса администрирования и возвращения НДС. В то же время такая система позволит избежать уклонения от оплаты налогов", - сказал Турчинов. Он отметил: "Мы настаиваем на том, чтобы в налоговой вообще использовались новейшие технологии, чтобы сделать удобной оплату налогов для всех плательщиков. В частности, это касается и единой формы по которой, я надеюсь, мы очень скоро сможем администрировать налоги. Также это касается и электронного аудита, который может быть проведен в автоматическом режиме".

В свою очередь, министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что руководству налоговой приходится "разгребать очень много проблем". "Нужно осуществлять постепенный слом системы, которая дает возможности не платить налоги и внедрять разные схемы дерибана НДС. И переход на бесконтактные формы даст возможность налоговой быть партнером, а не постоянным контролером. И в ближайшее время, уже через неделю, мы будем иметь информацию о первых электронных декларациях", - отметил глава Минфина.

"Я хочу подчеркнуть, что за квартал мы сделали 137 законодательных инициатив. А самое главное, на мой взгляд, - это четыре креативных мысли. И мы внедрили их благодаря распоряжениям и постановлениям Кабмина. Во-первых, мы лишили субъекты предпринимательской деятельности возможности использовать технические акции. В прошлом году было использовано технических акций на 33 млрд. гривен, и субъекты предпринимательской деятельности уклонились от налогообложения более чем на 7 млрд. гривен. Во-вторых, с 25 апреля этого года мы будем переходить на автоматическое возмещение НДС. Тем самым мы избежим криминального бизнеса, который связан с НДС. В-третьих, распоряжением Кабинета министров мы до июля месяца проводим инвентаризацию задолженности по НДС. А, в-четвертых, налоговая администрация подписала приказ о том, что товары, которые подлежат купле-продаже, не могут продаваться и оцениваться ниже таможенной стоимости. Это позволит нам вскрыть те дополнительные резервы, по нашем оценкам это 10-12 млрд. гривен, которые позволят нам эффективно наполнять доходную часть бюджета", - сказал глава Государственной налоговой администрации Сергей Буряк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail