Студенты РГГУ провели акцию протеста против выселения из аудиторий на Никольской улице (Москва)

Москва, 19 апреля 2008, 10:31 — REGNUM  В Москве 18 апреля состоялась акция протеста студентов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) против выселения из аудиторий в здании на Никольской улице, дом 9, где расположен факультет истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-центре РГГУ, мероприятие, организованное студенческим активом, происходило в форме флэш-моба. Студенты, одетые в ветровки с символикой РГГУ, вышли на улицу перед зданием, раскрыли книги и начали их читать. Это символизировало вынужденную необходимость заниматься на улице, так как, по словам студентов, их заставляют силой покинуть помещения, регулярно отключают свет и воду, нарушая нормальный учебный процесс.

Напомним, что ранее руководство РГГУ квалифицировало попытку насильственного отчуждения двух аудиторий и котельной людьми в казачьей форме как рейдерский захват, осуществленный под видом якобы законного требования судебных приставов освободить помещения, которые должны были отойти к Заиконоспасскому монастырю Русской Православной Церкви согласно решению Арбитражного суда Москвы от 13 января 2004 года. Это был именно захват, а не исполнение судебного решения, подчеркивают в руководстве вуза, поскольку после ухода приставов люди в казачьей форме завладели помещением котельной, которая не упоминается в постановлении суда. В свою очередь, в официальном заявлении Московской патриархии отмечалось, что РПЦ не имеет отношения к попытке захвата двух аудиторий РГГУ на улице Никольская. В свою очередь, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заявила, что приставы-исполнители 9 апреля осуществляли проверку исполнения решения Арбитражного суда Москвы о выселении РГГУ из нежилых помещений, и никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением, в этот день не проводилось. Ввиду этого, в РГГУ задаются вопросом: кто же стоит за рейдерским захватом, если и РПЦ, и ФСПП от него отмежевались, а в департаменте имущества Москвы ситуацию не комментируют.

Нынешняя ситуация вокруг здания на Никольской улице базируется на трех документах. Первое - решение Арбитражного суда Москвы от 13 января 2004 года о передаче части помещений РГГУ в пользу РПЦ. Второе - постановление правительства Москвы № 888-ПП за подписью мэра Москвы Юрия Лужкова от 14 ноября 2006, согласно которому департаменту имущества Москвы предписано до 1 июля 2007 г. внести предложения о подборе подходящих помещений для переселяемых подразделений университета. Это предписание ни в установленный срок, ни позднее выполнено не было, отметили в РГГУ. Третье - постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 августа 2007 года, согласно которому помещение РГГУ на ул. Никольской, д.9, в котором находятся "спорные" аудитории "в силу закона являются исключительно федеральной собственностью".

Таким образом, согласно первому постановлению, помещения находятся в московской юрисдикции и РГГУ предписано их покинуть, констатировали в пресс-центре вуза. Согласно второму, владелец помещений - тот же, но условием выезда РГГУ является предоставление вузу альтернативного помещения. А по третьему документу, московские власти не обладают полномочиями не только выселять кого-либо из не принадлежащих им помещений, но и контролировать ход исполнения судебного постановления, не имеющего юридической силы. С учетом этих обстоятельств, РГГУ не один месяц вел переговоры со всеми заинтересованными сторонами, и руководство вуза по-прежнему заявляет о необходимости продолжать диалог, чтобы найти выход из создавшейся правовой коллизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.