Дефицита атропина в Красноярском крае не будет, пообещали в крайздраве

Красноярск, 19 апреля 2008, 08:22 — REGNUM  Дефицита атропина в Красноярском крае не будет, сообщил 18 апреля журналистам заместитель руководителя краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Борис Немик. Несколько недель назад закончилась регистрация препарата сульфат атропина, применяемого в качестве вспомогательного средства при операциях под общим наркозом. В настоящее время заявка на возобновление регистрации уже подана одним из заводов-производителей, ОАО "Дальхимфарм", но пока она будет рассматриваться Росздравнадзором, препарат не выпускается.

На совещании по вопросу обеспечения атропином лечебных учреждений Красноярского края, прошедшем 18 апреля в агентстве здравоохранения и лекарственного обеспечения, принято решение сформировать резервный фонд атропина из имеющихся в учреждениях запасов, а также использовать при операциях другой препарат - платифиллин. Этот препарат активно применяется за рубежом и в данной ситуации является полным аналогом атропина, подчеркнул замруководителя агентства. Лечебным учреждениям дано задание проанализировать имеющиеся запасы атропина и, если есть необходимость, подать заявку на приобретение аналога.

По словам Немика, возникновение таких ситуаций, когда пациенту отказывают в проведении операции или предлагают перенести ее в связи с отсутствием атропина, просто исключено. Приобрести препарат в аптеке без рецепта врача невозможно, так как он отнесен к числу наркотических средств. "Проблема с обеспечением больниц атропином - это проблема прежде всего организационная, проблема руководства лечебных учреждений и агентства здравоохранения, а ни в коем случае не пациента", - сказал журналистам Борис Немик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.