Через два года 75% красноярцев получат широкополосный доступ в Интернет

Красноярск, 19 апреля 2008, 08:19 — REGNUM  К 2010 году 75% красноярцев смогут иметь широкополосный доступ в Интернет, заявил директор красноярского филиала "Голден Телеком" Александр Косолапов, объявляя о реализации первого этапа проекта "Оптика в каждый дом" в Красноярске и запуске в коммерческую эксплуатацию сети широкополосного доступа.

Основная цель проекта - сделать высокоскоростной интернет доступным для 42 млн. россиян. К 2010 году "Голден Телеком", входящий в группу компаний "Вымпелком" (торговая "Билайн"), рассчитывает занять 35% красноярского рынка интернет-провайдинга. "В России остался один вид услуг связи, спрос на котором не полностью удовлетворён - это широкополосный доступ в Интернет, - заявил старший вице-президент "Голден Телеком" Андрей Патока, - проникновение широкополосного доступа в среднем по России составляет 5-6%, в то время как в Москве достигло 50%. На наш взгляд, ничто не препятствует тому, чтобы такое проникновение было и в остальных городах России".

К 2010 году в рамках проекта "Оптика в каждый дом" "Голден Телеком" развернёт свои сети широкополосного доступа в 65 крупнейших городах России. Красноярск является одним из первых городов, в котором проект начал реализовываться. Кроме того, сети уже созданы в Кемерово и Иркутске, а в 2008 году их строительство начнётся в Новосибирске, Омске и Томске. Инвестиции по проекту в Сибирском федеральном округе до 2010 года составят 60 млн. долларов, что позволит подключить 1,5 млн. квартир. На первом этапе проекта в Красноярске "Голден Телеком" уже инвестировал 9 млн. долларов. "Мы коммерческая компания и готовы к определённым рискам, по нашим прогнозам, срок окупаемости проекта составит 4 года", - отметил Патока.

Как сообщил Александр Косолапов, в Красноярске компьютеры имеются в 125 тыс. квартир, то есть, уровень компьютеризации составляет 40%, а проникновение интернета - всего 20%. "Наша задача, чтобы каждый владелец компьютера имел доступ в интернет. На первом этапе в Красноярске запланировано охватить сетью 48 тыс. квартир, а к 2010 году - 240 тыс. квартир. Зона покрытия сети составит 75% всего жилого сектора города", - добавил Косолапов. Помимо доступа в Интернет, абонентам будут доступны внутренние ресурсы сети: видео, музыка, игры, форумы, городские информационные порталы. "А на следующий год мы увидим цифровое телевидение, телевидение высокой четкости, доступное населению всего цивилизованного мира", заявил Косолапов. По его мнению, именно объединение с "Вымпелкомом" открыло перед компанией такие большие возможности.

Как отметил начальник управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрей Карасев, "этот проект имеет большое значение для развития города и реализуется при поддержке городских властей. Он позволит красноярцам перейти на качественно новый цифровой уровень жизни, не отставая по возможностям от среднестатистического американца или европейца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail