Перед Олимпиадой власти КНР хотят ужесточить порядок безвизового въезда россиян в Хэйхе (Приамурье)

Благовещенск, 19 Апреля 2008, 00:28 — REGNUM  В условиях подготовки к Олимпиаде власти Китая предлагают изменить порядок безвизового въезда россиян в город Хэйхе, согласно которому при прохождении пограничного контроля на пункте пропуска Хэйхэ предусматривалось изъятие у российских граждан на добровольной основе заграничных паспортов с выдачей на руки ксерокопии паспорта с пометкой о въезде. Предполагалось, что такая ксерокопия будет выполнять роль документа, удостоверяющего личность российского гражданина на период нахождения в Хэйхэ. Данный порядок въезда должен был вступить в силу с 25 апреля. Как 18 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, власти Приамурья посчитали предложение об изъятии загранпаспортов неприемлемыми, поскольку это противоречит российскому законодательству. При нахождении на территории иностранного государства загранпаспорт должен постоянно находиться у его владельца.

Как сообщил начальник отдела приграничного сотрудничества и международного протокола правительства Амурской области Александр Димов, в условиях подготовки к международной Олимпиаде обычно ужесточаются правила въезда для иностранных граждан. "Китайские власти стараются, чтобы Олимпиада и весь период подготовки к ней прошли гладко, без каких-либо эксцессов. Правительство провинции Хэйлуцзян предложило городу Хэйхэ вернуться к нормам действующего межправительственного российско-китайского соглашения о порядке посещения торговых комплексов на территории двух стран", - обратил внимание Александр Димов. Согласно документу, россияне получают право в упрощенном порядке посещать только территории торговых комплексов. В данном случае речь идет о торговом комплексе Большой Хэйхэ. Такой порядок существовал вплоть до 2004 года, пока Народное правительство Хэйхэ не добилось от центральных властей права распространить режим упрощенного посещения на весь Хэйхэ.

Димов добавил, что в настоящее время рассматривается следующий вариант, если власти Китая все-таки будут настаивать на ужесточении режима и возврате к действующему межправительственному соглашению 2000 года, значит, такой порядок и будет введен. В таком случае россияне смогут в упрощенном порядке посещать только торговый остров Большой Хэйхэ. Для передвижения по городу Хэйхэ нужно будет либо получить визу, либо выезжать заграницу в составе тургрупп.

18 апреля в правительстве Амурской области состоялись двусторонние переговоры с китайской стороной, участие в которых принял начальник управления коммерции Народного правительства Хэйхэ. Делегат отметил, что сейчас Народное правительство Хэйхэ ожидает решения центральных властей Китая, и пока оно не принято. Как только власти приграничного города получат конкретные указания в этом отношении, правительство Амурской области будет об этом немедленно оповещено.

Одним из вариантов развития событий сегодня называется и сохранение прежнего режима безвизового пребывания амурчан в Хэйхэ, однако при этом руководители города будут вынуждены принять меры, связанные с усилением контроля на транспортных узлах. Александр Димов привел пример: "По данным за прошлый год, которые только что нам передал китайский представитель, около тысячи россиян незаконно пытались выехать в другие населенные пункты Китая за пределы города Хэйхэ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество