Тяжелобольные Обнинска требуют от властей обеспечить льготные рецепты (Калужская область)

Калуга, 18 апреля 2008, 22:56 — REGNUM  18 апреля в Обнинске (Калужская область) инвалиды с тяжелыми заболеваниями в анамнезе (онкология, диабет, сердечные и легочные болезни) под проливным дождем пытались пикетировать здание городской администрации. Более 30 тяжелобольных людей вместе с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Татьяной Котляр вышли на улицу, чтобы выступить в защиту прав инвалидов, которые вот уже четвертый месяц не получают положенные им по закону жизненно важные лекарства по льготным рецептам. Эти люди с плакатами и лозунгами пытались выразить свой протест политике властей, которые бездействуют и ставят больных на грань жизни и смерти. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM участница пикета, депутат областного парламента Татьяна Котляр, сегодня в Обнинске проживают несколько тысяч так называемых федеральных льготников-инвалидов, которые имеют по закону право получать бесплатные лекарства. Эти люди в свое время не отказались от льгот и не заменили их денежной добавкой к пенсии. Если еще в прошлом году денег на закупку лекарств для одного льготника-инвалида в городе выделялось порядка 1300 рублей, а в 2006 году - примерно 2,5 тысячи рублей, то в этом году обязанность предоставлять инвалидам льготные лекарства передали регионам. Местные власти денег на закупку лекарств для всех инвалидов и в том числе, и для тяжелобольных людей, выделили всего по 417 рублей на человека. В итоге большинство инвалидов, а это в основном немолодые люди, вообще остались без бесплатных лекарств.

"Приобрести дорогостоящие препараты в аптеках на свои мизерные пенсии инвалиды тоже не могут, т.к. денег порой у некоторых не хватает даже на хлеб. В итоге люди получают у врачей льготные рецепты, а не обеспеченные лекарствами в аптеках. Им остается только одно - помирать. Как депутат я, неоднократно писала о сложившейся ситуации (Обнинску дали на обеспечение лекарствами инвалидов льготников всего 24 млн рублей, хотя в 2007 году этих денег было в четыре раза больше ) в разные областные и столичные инстанции, но от меня власти пытаются всячески отмахнуться. Вот почему совершенно уверена, что единственный способ хоть как-то сменить обстановку, это устроить скандал, вывести инвалидов на улицу защищать свои права. И хотя это звучит цинично, что больным людям надо выйти на митинг протеста и требовать лекарства, без которых они просто умрут. Если до 1 мая не решится этот вопрос и не удастся с областных законодателей выбить для обнинских инвалидов 40 млн рублей, то пикеты и митинги в городе будут продолжены и в них несомненно, примет участие гораздо больше народу", - заявила татьяна Котляр.

Между тем, спустя 15 минут после начала пикета к собравшимся инвалидам и их родственникам вышел глава администрации Обнинска Николай Шубин. Он пообещал наладить отпуск лекарств из аптек по льготным рецептам уже к 27 апреля. По словам градоначальника, на это из городского бюджета будет выделено 9 миллионов рублей (хотя, по мнению депутата Котляр необходимо как минимум в 3 раза больше). Выслушав мэра, пикетирующие не успокоились и продолжали стоять у здания администрации, пока усилившийся дождь не вынудил людей разойтись по домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.