Закрытие Игналинской АЭС и энергоизоляция Калининградской области не подходят к роли "хороших парней", которую стараются играть прибалтийские государства: эксперт

Вильнюс, 18 апреля 2008, 21:33 — REGNUM  "Кто-нибудь может рационально объяснить, почему обычное, можно сказать рядовое в свете федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса РФ, решение Росатома построить АЭС в Калининградской области, вызвало такую реакцию у литовского премьера?" - заявил сегодня, 18 апреля, ИА REGNUM руководитель экспертного отдела научного центра "Эколайф" Александр Петров, комментируя заявление премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа о том, что он не считает планы российской компании "Росатом" по строительству АЭС в Калининградской области серьезными.

"Думаю, что удастся объяснить только лишь на уровне эмоций - кое-кому вновь не понравилось, что Россия, которая, по их мнению, давно должна была отстать от Евросоюза в развитии, вдруг принимает решение, которое может резко изменить в ее пользу энергобаланс среди "новоевросоюзных" государств, - отметил Петров. - Одного не понимает литовский премьер - решение о закрытии Игналинской АЭС и возможная от этого энергоизоляция российского анклава, энергодефицит области, плохо подходят к роли "хороших парней", которую стараются играть в ЕС прибалтийские государства. А вот появление двухблочной АЭС на российской земле и открытое заявление о том, что мы готовы снабдить ее электроэнергией и соседние страны - это шаг к объединению, открытости, продолжению традиций добрососедских связей. Кому от этого будет плохо? Вероятно только тем, кто лоббировал крайне маловыполнимую задачу строительства Игналинской АЭС-2".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур. Между тем 17 апреля премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас назвал эту информацию "пиарными действиями, которые только показывают, что России очень не нравится, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей собирается строить атомную станцию". "Этот знак вроде как должен означать, что "вот, вам ничего строить не надо, мы там, в Белоруссии или Калининграде, все построим", - отметил Киркилас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail