Грузинский эксперт: У очередного шага России в отношении Грузии - вовсе не благоприятный контекст

Тбилиси, 18 апреля 2008, 20:35 — REGNUM  Независимый грузинский эксперт Гиорги Хухашвили считает, что заявление президента РФ Владимира Путина от 18 апреля, касающееся осуществления российскими властями "дальнейших практических мер по нормализации отношений с Грузией", в действительности - часть хорошо продуманного плана, который вовсе не пользу Грузии.

"Понятно, что желает сказать этим шагом Россия - мы, мол, снимаем санкции не только в Абхазии и Цхинвальском регионе, но и по всей Грузии. И если Грузия считает, что Абхазия и Южная Осетия - ее составные части, то никакого криминала в снятии ограничений в отношении этих территорий видеть не должна. Что касается реальной логики - то это классическая схема или тактика "кнута и пряника". С одной стороны Россия ужесточает позиции, с другой - ласкает, вот такая игра. А заодно и пытается смягчить реакцию мирового сообщества на налаживание односторонних отношений с Абхазией и Цхинвальским регионом. У России, в отличие от Запада и грузинских властей, есть четкий план, и пока инициатива - в ее руках. Что будет дальше - посмотрим", - заявил Гиорги Хухашвили в интервью ИА REGNUM. "Что касается цели, которую преследует этот план, то она вполне ясна. Нам говорят - либо Грузия отказывается от НАТО, объявляет нейтралитет и интегрируется с российской системой, либо, войдя в НАТО, теряет Абхазию и Цхинвали. Судя по ситуации, грузинская дипломатия обанкрочена, да и западная - тоже. Через прецедент Косово вольно или невольно Запад подложил Грузии большую свинью, и эту ошибку теперь приходится расхлебывать грузинской стороне", - сказал Гиа Хухашвили. "Так что, может, в самом по себе налаживании почтового сообщения, облегчении визового режима, переговорам по возможному возврату грузинской продукции на российский рынок и есть определенный позитив, но главное здесь - это ответ на вопрос "Какой ценой?", - подчеркнул эксперт.

Согласно сообщению МИД РФ от 18 апреля, президент России Владимир Путин поручил правительству осуществить дальнейшие практические меры по нормализации отношений с Грузией, в числе которых - снятие визовых ограничений в отношении граждан Грузии, ускорение завершения реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", начало двусторонних экспертных консультаций по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок и др. "Нормализация отношений с Тбилиси, в чем искренне заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов. Рассчитываем, что наши действия на этом направлении будут адекватно восприняты руководством Грузии, от которого мы ожидаем встречных позитивных шагов в духе взаимного уважения и учета законных интересов друг друга в сфере безопасности и разностороннего регионального сотрудничества", - отмечается в сообщении МИД РФ. Напомним вместе с тем, что 16 апреля Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Было оглашено решение о признании Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.