Грузинский эксперт: У очередного шага России в отношении Грузии - вовсе не благоприятный контекст

Тбилиси, 18 Апреля 2008, 20:35 — REGNUM  Независимый грузинский эксперт Гиорги Хухашвили считает, что заявление президента РФ Владимира Путина от 18 апреля, касающееся осуществления российскими властями "дальнейших практических мер по нормализации отношений с Грузией", в действительности - часть хорошо продуманного плана, который вовсе не пользу Грузии.

"Понятно, что желает сказать этим шагом Россия - мы, мол, снимаем санкции не только в Абхазии и Цхинвальском регионе, но и по всей Грузии. И если Грузия считает, что Абхазия и Южная Осетия - ее составные части, то никакого криминала в снятии ограничений в отношении этих территорий видеть не должна. Что касается реальной логики - то это классическая схема или тактика "кнута и пряника". С одной стороны Россия ужесточает позиции, с другой - ласкает, вот такая игра. А заодно и пытается смягчить реакцию мирового сообщества на налаживание односторонних отношений с Абхазией и Цхинвальским регионом. У России, в отличие от Запада и грузинских властей, есть четкий план, и пока инициатива - в ее руках. Что будет дальше - посмотрим", - заявил Гиорги Хухашвили в интервью ИА REGNUM. "Что касается цели, которую преследует этот план, то она вполне ясна. Нам говорят - либо Грузия отказывается от НАТО, объявляет нейтралитет и интегрируется с российской системой, либо, войдя в НАТО, теряет Абхазию и Цхинвали. Судя по ситуации, грузинская дипломатия обанкрочена, да и западная - тоже. Через прецедент Косово вольно или невольно Запад подложил Грузии большую свинью, и эту ошибку теперь приходится расхлебывать грузинской стороне", - сказал Гиа Хухашвили. "Так что, может, в самом по себе налаживании почтового сообщения, облегчении визового режима, переговорам по возможному возврату грузинской продукции на российский рынок и есть определенный позитив, но главное здесь - это ответ на вопрос "Какой ценой?", - подчеркнул эксперт.

Согласно сообщению МИД РФ от 18 апреля, президент России Владимир Путин поручил правительству осуществить дальнейшие практические меры по нормализации отношений с Грузией, в числе которых - снятие визовых ограничений в отношении граждан Грузии, ускорение завершения реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", начало двусторонних экспертных консультаций по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок и др. "Нормализация отношений с Тбилиси, в чем искренне заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов. Рассчитываем, что наши действия на этом направлении будут адекватно восприняты руководством Грузии, от которого мы ожидаем встречных позитивных шагов в духе взаимного уважения и учета законных интересов друг друга в сфере безопасности и разностороннего регионального сотрудничества", - отмечается в сообщении МИД РФ. Напомним вместе с тем, что 16 апреля Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Было оглашено решение о признании Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?