За три месяца дальневосточные таможни возбудили 22 уголовных дела по фактам контрабанды леса

Благовещенск, 18 апреля 2008, 20:30 — REGNUM  В первом квартале 2008 года таможенными органами дальневосточного региона возбуждено 97 уголовных дел. Большая часть из них, 84% - экономическая контрабанда, 10% - особо опасные виды контрабанды, 6% - уклонение от уплаты таможенных платежей. Как 18 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, если посчитать общую стоимость предметов контрабанды, то есть незаконно перемещенных товаров и транспортных средств, то их стоимость составила около 160 миллионов рублей. Еще 22 миллиона рублей - размер попыток уклонения от уплаты таможенных платежей, пресеченных сотрудниками таможен.

Если рассматривать товарный аспект, то наибольшее количество - 22 уголовных дела, возбуждено по контрабанде леса и лесоматериалов, 20 дел по незаконному перемещению автомобилей и запчастей к ним, 18 дел было возбуждено по товарам народного потребления, 10 дел - по нарушениям валютного законодательства.

По словам пресс-секретаря, в первом квартале 2008 года наблюдается определенный прогресс в повышении эффективности оперативно-розыскной деятельности. В результате количество уголовных дел, возбужденных по оперативным данным, и их доля в общем числе возбужденных уголовных дел превысила показатель прошлого года на 17% и составила более 92%.

Безусловным лидером по количеству возбужденных уголовных дел является Хабаровская таможня - сотрудниками ее правоохранительных подразделений возбуждено 22 уголовных дела, причем большая часть из них связана с лесом и лесоматериалами, на втором месте Находкинская - 13 дел, а третье место поделили между собой Сахалинская и Благовещенская таможни - у них по 9 возбужденных уголовных дел.

Кроме уголовных преступлений, правоохранительными органами таможен Дальневосточного федерального округа выявлено 1 493 административно наказуемых правонарушения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 25%.

Наибольшее количество дел об административных правонарушениях возбуждено Владивостокской (234), Гродековской (144), Находкинской (137) и Уссурийской (127) таможнями.

Таможенными органами и судами в текущем году вынесено 1 197 постановлений о назначении наказаний, что на 23% превышает показатель первого квартала 2007 года.

Более 72% правонарушений совершено на канале импорта товаров, в основном из КНР. "Если рассмотреть товарный аспект, то наибольшее количество правонарушений пришлось на товары народного потребления - 349 дел, 116 дел по нарушениям валютного законодательства, 111 дел связаны с импортом автомобилей и запчастей, - отметил Станислав Щедрин. - Более 150 дел связаны с нарушениями при перемещении овощей, фруктов, мясопродукции и алкогольных напитков. Стоимость перемещаемых товаров по административным правонарушениям составила более 350 миллионов рублей, а сумма санкций по данным делам составила 165,36 млн руб., в том числе стоимость конфискованного предмета административных правонарушений составила 59,8 млн руб.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.