Губернатор Владимирской области встретился с руководителем программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в РФ

Владимир, 18 апреля 2008, 20:15 — REGNUM  18 апреля губернатор Владимирской области Николай Виноградов встретился с руководителем программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации Виеславом Якубовяком и российскими специалистами, работающими по этой программе, сообщает корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Протокол о намерениях "О сотрудничестве по борьбе с туберкулезом во Владимирской области" был подписан 2 октября 2000 года администрацией Владимирской области, Всемирной организацией здравоохранения и Агентством Международного развития США. Владимирская область стал одной из четырех территорий, которая отобрана официальными властями Российской Федерации и Всемирной организацией здравоохранения в качестве демонстрационной площадки эффективности стратегии ВОЗ.

Приветствуя членов делегации, Николай Виноградов подчеркнул важность совместных усилий в борьбе с туберкулезом. Виеслав Якубовяк поблагодарил главу нашего региона за личный вклад в этот процесс. Как отмечалось на встрече, значимым результатом многолетнего сотрудничества с ВОЗ стало радикальное улучшение материальной базы противотуберкулезных учреждений, условий пребывания больных в стационарах, создание практически безопасных условий труда для медицинских работников.

Важное достижение - интенсивная программа инфекционного контроля, которая реализуется в областном противотуберкулезном диспансере и других фтизиатрических учреждениях Владимирской области при поддержке Центрального НИИ туберкулеза РАМН, Всемирной организации здравоохранения, Центров по контролю заболеваний и профилактики США, Агентства международного развития США. Лучшим примером здесь является областной противотуберкулезный диспансер. В 2003 году он был переведен в новое здание, расположенное в малонаселенной зоне города, с лесопарком площадью 4 га. Инженерные меры инфекционного контроля, принятые в диспансере, включают более 160 уникальных бактерицидных ультрафиолетовых экранированных устройств, позволяющих круглосуточно обеззараживать воздух в зонах высокого риска. Работает вентиляционная система, оборудованная уникальными бактерицидными ультрафиолетовыми устройствами для дезинфекции инфицированного вытяжного воздуха.

Таким образом, в Российской Федерации впервые создана система инфекционного контроля, соответствующая требованиям российских и международных санитарных норм. В результате удалось добиться снижения профессиональной заболеваемости сотрудников диспансера с 1080 (1993 - 2002 г.г.) до 160 (2005 - 2007 г.г.) на 100 тыс. населения. Николай Виноградов также отметил, что в области введены льготы для врачей, работающих с больными туберкулезом. Несомненно, нужно решать и вопрос о повышении зарплаты. На встрече рассматривалась перспектива организации в нашем регионе на базе Владимирского областного противотуберкулезного диспансера учебного демонстрационного центра. Договоренность о его создании достигнута с ВОЗ и ЦНИИ туберкулеза Российской академии медицинских наук. Специалисты из других регионов и из-за рубежа будут учиться опыту создания эффективной системы инфекционного контроля. Преподавателей пригласят, в частности, из США. Ожидается, что уникальный для Европы центр откроется в начале лета.

Николай Виноградов предложил совместно подумать о возможности появления в нашем регионе предприятия по производству лекарств для лечения туберкулеза. Эта тема получила продолжение на выставке "Промышленный потенциал Владимирской области", где гости смогли ознакомиться с продукцией фармацевтической фирмы "Лекко", выпускающей 80% номенклатуры антионкологических препаратов. По словам Николая Виноградова, администрация области готова предоставить площадь и оказывать любое другое содействие открытию фирмы по производству противотуберкулезных препаратов. Господин Якубовяк обещал обсудить этот вопрос с руководством Всемирной организации здравоохранения. На встрече также было решено заключить новое соглашение с ВОЗ по сотрудничеству в борьбе с туберкулезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов