Александр Тишанин: от назначения до отставки. Обзор СМИ Иркутской области

Иркутск, 18 апреля 2008, 19:48 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 14-18 апреля

Главной темой для всех иркутских СМИ на этой неделе стала отставка губернатора Приангарья Александра Тишанина и назначение временно исполняющим обязанности главы региона депутата Государственной думы РФ, избранного по партспискам "Единой России" от Амурской области, Игоря Есиповского. Посвященный этой теме материал в газете "Коммерсант. Восток России" 17 апреля был озаглавлен "Ростехнологии" набирают губернаторов": "Президент Владимир Путин вечером 15 апреля принял отставку по собственному желанию губернатора Иркутской области Александра Тишанина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Госдумы Игоря Есиповского. Эксперты связывают это назначение с интересами гендиректора корпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова".

В Кремле газете сказали, что отставка планировалась давно и никак не связана со сменой главы государства: "Это назревшее решение". "С 9 апреля господин Тишанин находился в отпуске. И.о. главы обладминистрации Юрий Параничев предполагал, что глава региона выйдет на работу 14 апреля, но этого не произошло, - пишет издание. - Делегация области не увидела губернатора и на съезде "Единой России" (он проходил 14-15 апреля в Москве - ИА REGNUM), где Александр Тишанин должен был присутствовать".

"Временно и.о. губернатора Иркутской области назначен зампред думского комитета по промышленности Игорь Есиповский ("Единая Россия"). Как стало известно, перед своим назначением господин Есиповский побывал на приеме и у действующего президента Владимира Путина, и у вновь избранного - Дмитрия Медведева", - говорится в статье.

"Назначение Игоря Есиповского в Иркутскую область, безусловно, связано с личными и деловыми интересами в области главы "Ростехнологии" Сергея Чемезова", - заявил гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, напомнив, что Сергей Чемезов - уроженец Иркутска и возглавляет иркутское землячество, кроме того, в области расположена корпорация "Иркут" ("Рособоронэкспорт" является эксклюзивным продавцом на экспорт производимых "Иркутом" "Су-30"). Эксперт обращает внимание на то, что отставка Александра Тишанина прошла по "ускоренной схеме": он должен был сложить полномочия в конце этого года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. "Очевидно, что Чемезов торопился пролоббировать своего человека до ухода с поста президента Владимира Путина", - уверен Ростислав Туровский.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, комментируя решение президента назначить врио губернатора Игоря Есиповского, заявил, что надеется на конструктивное сотрудничество с ним. "Будем обсуждать все вопросы, я постараюсь помочь ему (Игорю Есиповскому) всем, чем смогу", - заверил спикер, высказав уверенность, что Игорь Есиповский, в отличие от Александра Тишанина, сможет наладить контакт с парламентом. "Мы два с половиной года не обсуждали проблемы, мы оставались не услышанными", - посетовал на бывшего губернатора Виктор Круглов. Он уточнил, что участвовал в обсуждении кандидатуры врио, и, по его мнению, Игорь Есиповский хорошо знаком с проблемами области и знает о них предметно. Иркутская область не первый регион, куда назначили соратников Сергея Чемезова, а АвтоВАЗ дает стране не первого главу региона. В 2007 году Самарскую область возглавил глава принадлежащего "Рособоронэкспорту" АвтоВАЗа Владимир Артяков, который в свое время был заместителем Чемезова.

На вопрос газеты, на какие регионы еще простираются интересы главы "Ростехнологий", Ростислав Туровский ответил, что "проще говорить о тех регионах, где интереса нет": "Но из этого не следует, что дальше потоком будут назначаться его креатуры - назначение в Иркутске может стать последним, если аппетиты Чемезова решат ограничить".

Как отметил Ростислав Туровский, еще один из приоритетных для Сергея Чемезова регионов - Свердловская область, где много предприятий ВПК и подконтрольное "группе Чемезова" предприятие "ВСМПО-Ависма". Полномочия нынешнего главы Свердловской области Эдуарда Росселя истекают в 2009 году. Источник издания в Кремле назвал "возможность смены глав субъектов до инаугурации" Дмитрия Медведева "маловероятной". По словам собеседника газеты, громких кадровых перестановок до официального вступления в должность нового главы государства не ожидается.

17 апреля "Коммерсант. Восток России" опубликовал еще один материал на эту тему, пытаясь прояснить причины, по которым новым руководителем администрации Иркутской области стал именно ИгорьЕсиповский. Статья называлась "Глава "Русской горнорудной компании" сменит Игоря Есиповского": "Назначение депутата Госдумы из амурского регионального списка "Единой России" Игоря Есиповского временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области скажется и на расстановке сил в Амурской области. Согласно партсписку место Игоря Есиповского в Госдуме должен занять глава "Русской горнорудной компании" (РГРК) Эдуард Янаков, в прошлом году являвшийся одним из основных спонсоров местного футбольного клуба "Амур".

О предстоящей отставке иркутского губернатора Александра Тишанина и назначении на его место экс-главы совета директоров АвтоВАЗа Игоря Есиповского еще месяц назад опосредованно сообщил приамурский губернатор Николай Колесов во время обсуждения судьбы оставшегося без финансирования местного футбольного клуба "Амур", пишет газета. Николай Колесов тогда сообщил, что "вскоре в списке депутатов Госдумы от Амурской области произойдут изменения и через две недели у футбольного клуба "Амур" появится спонсор". Дело в том, что в 2007 году основным спонсором ФК "Амур" была "Русская горнорудная компания".

"Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, в конце минувшего года главе РГРК Эдуарду Янакову за спонсорство над футбольной командой амурским губернатором Николаем Колесовым был обещан мандат депутата Госдумы. Примечательно, что Эдуард Янаков, являвшийся третьим номером в региональном партсписке "Единой России" на парламентских выборах, спонсировал и думскую предвыборную кампанию в Амурской области. Однако по итогам голосования амурские единороссы смогли получить в Госдуме только два мандата. Их получили Игорь Есиповский и лидер амурских единороссов Наталья Пугачева", - пишет издание.

"РГРК станет спонсором "Амура" лишь после того, как губернатор Колесов выполнит все свои обещания перед Эдуардом Янаковым. Причем удостоверение депутата Госдумы - это главное, но не единственное из этих условий", - пояснили источники, близкие к компании.

"Эдуард Янаков может воспользоваться правом и отказаться от депутатского мандата, тогда решение о замещении этого места будет решать на заседании президиума генерального совета партии "Единая Россия", но мы надеемся, что работать в Госдуме будет именно представитель Амурской области", - заявил секретарь политсовета амурского регионального отделения "Единой России", спикер областного заксобрания Николай Швец.

Эдуард Янаков узнал о назначении Игоря Есиповского ночью 16 апреля и утром вернулся из-за границы в Москву. "Если партия мне предложит, конечно, я буду работать в Госдуме. Сейчас необходимо решить ряд процедурных внутрипартийных вопросов", - сообщил Эдуард Янаков.

В ФК "Амур" ситуацию комментируют сдержанно. "Эдуард Янаков не отвергает возможности участия в финансировании клуба, но пока нет официального подтверждения, я бы воздержался от комментариев", - сообщил гендиректор клуба Анатолий Кулик".

18 апреля "Областная газета" опубликовала результаты социологического опроса, посвященного смене губернатора, который провел центр "Мнение". Материал увидел свет под заголовком "Губернатор не должен быть "временщиком". 569 человек из Иркутска и Ангарска приняли участие в экспресс-опросе, целью которого было выяснить отношение населения к отставке губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Людям на улице, соблюдая социально-демографическую характеристику респондентов, задали три вопроса: "Вы слышали об отставке губернатора?", "Как вы восприняли его уход?" и "Каким вы хотели бы видеть нового губернатора?".

Информированными об отставке оказались 74,5% опрошенных. Для каждого третьего (28,6%) участника опроса отставка оказалась полной неожиданностью. Третья часть респондентов - 30,2% - не согласны с его отставкой, так как, по их мнению, "он был нормальный губернатор". Из этого же числа опрошенных 4,8% "готовы его вернуть". 26% жителей согласны с отставкой губернатора. 10,5% участников считают, что в его работе "было больше недостатков, чем достижений". 9,3% опрошенных заявили, что считали его "временщиком". 6,2% респондентов согласны с отставкой губернатора, так как, по их мнению, он "не нашел общего языка с местной элитой". 16% респондентов остались равнодушными к происходящим событиям. На вопрос: "Каким бы вы хотели видеть нового губернатора?", большая доля из числа опрошенных - 37,3% - высказала мнение, что губернатор не должен быть "временщиком", а обязан "жить интересами населения и его территории".

Чуть меньшая доля респондентов - 29,0% - хотели бы видеть губернатором своего земляка, так как, по их мнению, в регионе "достаточно грамотных руководителей". 12,5% участников опроса - за то, чтобы новый губернатор вел правильную кадровую политику и привлекал больше местных кадров к управлению. 8,3% предлагают новому главе региона "устранить ошибки предыдущего и меньше совершать своих". 6,7% респондентов настаивают на том, что губернатор должен быть доступен для народа.

Своеобразный итог 2,5-годичного губернаторства Александра Тишанина 17 апреля подвел еженедельник "СМ номер один" в статье "Александр Тишанин: от назначения до отставки": "8 сентября 2005 года Александр Тишанин официально вступил в должность губернатора Иркутской области, но этому предшествовали внесение его кандидатуры президентом и утверждение ее Законодательным собранием. Перед окончанием срока полномочий экс-губернатора Приангарья Бориса Говорина политики, чиновники и просто жители Иркутской области гадали, кого же предложит президент, и в результате кандидатура Тишанина стала для них полной неожиданностью. Однако летом 2005 года на Байкал приезжали экс-президент России Борис Ельцин с супругой Наиной Ельциной и экс-канцлер Германии Гельмут Коль с супругой Майке Рихтер. В рамках насыщенной программы отдыха Ельцин нашел время встретиться с молодым начальником ВСЖД Александром Тишаниным - на базе отдыха ВСЖД, расположенной на 137-м км Кругобайкальской железной дороги. Ельцин обыграл Тишанина в бильярд. Вскоре после той знаменательной встречи Тишанин стал губернатором Иркутской области и сразу пообещал: "Спрос будет жесткий".

Свою работу на посту главы администрации Александр Тишанин начал с поездок по районам Приангарья. При этом перед администрациями муниципальных образований Тишанин ставил определенные задачи, а в ответ на недоуменные взгляды говорил: "Меня никто не выбирал. Я на выборы с флагом не ходил. Меня президент назначил, а Законодательное собрание Иркутской области утвердило. Поэтому понятия у меня производственные, а не партийные или еще какие-нибудь. Работа должна быть построена так, чтобы никто не смел копейку государственную украсть".

К своим непосредственным подчиненным губернатор в основном относился также же жестко, а вот с журналистами иногда откровенничал, отмечает газета. В детстве Александр Георгиевич увлекался историей Брестской крепости, читал книги о героической обороне, которую держали советские солдаты, и мечтал увидеть эти места сражений своими глазами. "В 15 лет мать согласилась отпустить меня одного в Брест, - рассказывал губернатор. - И когда я туда приехал и увидел изрешеченные пулями стены, меня колотило часа два. Чтобы понять, что такое война, нужно соприкоснуться с этим. Нужно это увидеть и понять".

Издание продолжает: "Как человек православный, Тишанин приветствовал возрождение храмов, не учитывая, что в будущем такую опеку над церквями ему могут поставить в вину. А в 2007 году президент возложил на губернатора Иркутской области новые полномочия: на переходный период, до объединения двух субъектов, Тишанин возглавил еще и Усть-Ордынский округ. В день инаугурации губернатора очистили огнем - шаман Анатолий Таршинаев предложил ему перешагнуть через костер. Потом Тишанина нарядили в одежду тайши (правителя) - длинный красный подпоясанный халат и шапку, отороченную мехом... Благодаря тому, что целый год Иркутской областью и УОБАО управлял один человек, объединение субъектов прошло практически безболезненно - все службы администрации округа плавно влились в структуру администрации Приангарья".

"Решая различные проблемы территорий Иркутской области, Александр Тишанин не уделял должного внимания сессиям Законодательного собрания, при этом противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти Иркутской области постоянно росло и в конце концов перешло в открытый конфликт, - пишет газета. - Бюджет Иркутской области был принят депутатами ЗС Иркутской области и думы округа 20 декабря 2007 года, но 29 декабря губернатор Александр Тишанин бюджет отклонил, а 31-го подписал совершенно иной его вариант. Депутаты с позицией губернатора не согласились и, собравшись на внеочередную сессию, преодолели вето большинством голосов, приняли бюджет в его первоначальном варианте".

Однако последним камнем в огород Тишанина стало, наверное, письмо с просьбой прекратить досрочно полномочия губернатора, которое группа депутатов ЗС написала президенту, отмечает издание: "Читал президент это письмо или нет, достоверно неизвестно, но тем не менее прошение об отставке, заблаговременно поданное Тишаниным, удовлетворил. Как бы то ни было, основную свою миссию - объединение Иркутской области и УОБАО - Александр Тишанин выполнил. Его имя, безусловно, войдет в историю, ведь сначала Тишанин стал самым молодым (на тот момент) в России губернатором, а потом и первым в России губернатором, возглавлявшим одновременно два субъекта федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России