Любые российские энергетические проекты в районе Прибалтики воспринимаются с политической точки зрения: эксперт

Вильнюс, 18 апреля 2008, 19:37 — REGNUM  "В контексте закрытия в 2009 г. Игналинской АЭС естественно возникает вопрос энергоснабжения как Прибалтики, так и Калининграда, - заявил сегодня, 18 апреля, ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Прибалтика очень часто называет себя энергетическим островом, имея в виду тот факт, что она оторвана от Европейского Союза и зависит от России как от поставщика энергоресурсов, а после закрытия АЭС в Литве эта зависимость станет ещё более полной, - отметил он. - В принципе, мы тоже должны понимать, что Калининградская область для России также является своеобразным энергетическим островом, и задумываться, каким образом будет происходить энергоснабжения региона. Поэтому, я думаю, что решение строить там атомную станцию вполне логично, и России, конечно, нужно пользоваться ситуацией, раз уж литовцы решили закрыть свою АЭС и пока непонятно, сумеют ли они построить новый блок, да и сроки называются весьма отдалённые. Так что наша стратегия, на мой взгляд, вполне разумна".

"Вопрос экспорта электроэнергии, безусловно, актуален, - считает Симонов. - Тем более в Прибалтике откроется ещё дополнительная возможность по поставкам, потому что все уже, естественно, начинают думать о ситуации с Игналинской АЭС, эксперты выражают свою озабоченность и возникает вопрос: а чем покрывать дефицит электроэнергии? Поэтому, безусловно, сейчас любой проект по снабжению электроэнергией не только Калининграда, но и Прибалтики очень актуален. Реакция литовских политиков на наше решение стоить атомную станцию в Калининградской области вполне понятна, они всегда очень нервно реагируют на любые заявления России по возможности увеличения каких-либо поставок. На самом деле всё это связано с тем, что любые энергетические проекты в районе Балтии, которые осуществляются Россией, воспринимаются ими с политической точки зрения. Но в реальности мы понимаем, что это вопрос бизнеса, и сама Прибалтика совершенно не страдает от кооперации с Россией, а наоборот выигрывает. И как это не кажется странным, никогда мы энергетику как способ давления на Прибалтику не использовали, поэтому обвинять российскую сторону в чем-либо глупо как по газовым проектам, так и по атомным. Это эмоциональные заявления, ничего общего не имеющие с реальной бизнес-перспективой".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.