Политолог: Перекраивание границ очень дорого будет стоить Румынии, на территорию которой могут претендовать Болгария, Венгрия и даже Молдавия

Тбилиси, 18 апреля 2008, 19:08 — REGNUM  "Бэсеску уже неоднократно проявил себя как стопроцентный авантюрист. Более безответственного политика Румыния еще не знала. Бэсеску фактически требует пересмотра границ в самом центре Европы, что может закончиться новой войной. Очень странно слышать такие заявления от лидера страны, входящей в Евросоюз и НАТО. Очень хотелось бы надеяться, что европейские политики отреагируют должным образом на это откровенно безответственное заявление", - заявил 18 апреля 2008 года политолог, представитель организации Союз православных граждан в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

Напомним, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорят о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии". Бэсеску также заявил, что Румыния не усматривает необходимости в подписании Договора о границе с Республикой Молдова. "Этот договор не является для нас приоритетом. Сразу же после распада Советского Союза мы признали бывшие границы. И мы не видим необходимости в договоре о румынско-молдавской государственной границе", - отметил Бэсеску. По его словам, "нет необходимости укреплять по собственной нашей воле последствия акта времен Второй Мировой войны (имеется в виду Пакт Молотова-Риббентропа - прим. ИА REGNUM), который никто из нас не считает действующим и законным". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, глава румынского государства заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил румынский президент.

По мнению Букарского, "границы, проведённые Сталиным, действительно были сделаны несправедливо, без учёта исторических реалий, с явно политическими целями - оторвать Молдавию от Дуная и Черного моря, но взамен Молдавия получила часть бывшей Молдавской АССР, входившей в состав Украины". "Нет историка, который счёл бы это справедливым. Однако перекраивание границ будет стоить очень дорого, прежде всего, самой Румынии, на территорию которой с полными основаниями могут претендовать и Болгария, и Венгрия, и даже Республика Молдова. Уже сегодня в Молдавии многие говорят о необходимости восстановления исторической Молдавии в границах Стефана Великого - от Днестра до Сирета. Поэтому, разбрасываясь камнями, Бэсеску должен помнить, что сам пребывает в стеклянном доме. А что касается членства Украины и Молдавии в НАТО, то это будут решать народы этих стран, но никак не господин Бэсеску", - считает Букарский.

"Народ Приднестровья на референдуме 17 сентября 2006 года высказался за независимость и общее будущее с Россией. Сегодня приднестровский лидер Игорь Смирнов участвует в переговорах о мирном урегулировании со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным. Посредниками в этих переговорах являются Россия и Украина. Но ни один из политиков - ни в Тирасполе, ни в Кишинёве, ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни даже в Киеве - не обсуждает абсолютно бредовую идею присоединения Приднестровья к Украине", - заявил политолог.

"Молдавские политики должны помнить, что их страна граничит с агрессивным, реваншистским государством, которое отказывает Молдавии в суверенитете и не признаёт её границ. Единственной страной, которая отстаивает принцип неприкосновенности границ в Европе, и которая может гарантировать неприкосновенность границы самой Молдавии, остается Россия. Именно поэтому геополитический вектор Молдавии, если она хочет сохраниться в качестве суверенного государства, должен быть направлен только в сторону Москвы", - подвел итог Владимир Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.