"Президент Румынии хочет поучаствовать в политической игре вступления Украины в НАТО, чтобы заработать несколько баллов": приднестровский парламентарий

Гагра, 18 апреля 2008, 18:51 — REGNUM  "Со стороны президента Румынии некорректно заявлять о позиции Москвы в отношении вступления в НАТО Украины и Грузии. Полагаю, МИД РФ отреагирует соответствующей нотой протеста. Что касается самой России, она действительно делает все возможное, чтобы не допустить вхождения Украины и Грузии в Североатлантический альянс", - заявил 18 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровья Антон Онуфриенко, комментируя заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

Напомним, 17 апреля 2008 года в Бухаресте, говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет". Он также отметил, что официальный Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО. "Это соответствует интересам безопасности Румынии", - заявил Бэсеску.

"Однако создается впечатление, что помешать этому процессу у РФ не очень-то и получается, - продолжил приднестровский парламентарий. - С Косово проблему решить так и не смогли. Заявления РФ носят скорее декларативный характер. Вопрос с урегулированием молдавско-приднестровской проблемы также никак не решится. Казалось бы, учитывая отношение граждан Приднестровья к России, что у нее никого нет, даже с учетом взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией. Это подтверждают результаты проведенного два года назад референдума (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)".

"Траян Бэсеску - один из натовских президентов и, естественно, хочет поучаствовать в политической игре вступления Украины в НАТО, чтобы заработать несколько баллов. Со вступлением Румынии в НАТО и возможным вхождением в альянс Украины, оба государства, наверняка, захотят привлечь к себе в союзники и Молдавию. Я не исключаю возможность, что молдавское руководство, которое бегает от одного политического угла к другому (то оно придерживается позиции России, то может обойтись без нее), изменит свое решение. Сегодня Молдавия заявляет о нейтралитете. Никто не даст гарантий, что завтра она этот нейтралитет отменит и вступит в НАТО. Безусловно, вступление Украины в НАТО станет огромным шагом к тому, что Молдавия станет потенциальным членом на вступление в Североатлантический альянс", - считает Антон Онуфриенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail