Давид Бакрадзе: Тест грузино-российских отношений - это вопрос конфликтов и территориальная целостность Грузии

Тбилиси, 18 апреля 2008, 18:48 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе считает, что сегодняшнее поручение президента РФ Владимира Путина своему правительству об осуществлении ряда практических мер по нормализации грузино-российских отношений - попытка смягчения международной реакции на односторонние действия России в отношении конфликтных регионов Грузии, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это попытка смягчения международной реакции. Этим Россия пытается создать иллюзию, что она якобы настроена на сотрудничество с Грузией, чтобы как-нибудь притушить очень острую реакцию, которая последовала за распоряжением президента РФ по Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, я уверен, что это настолько явный случай, что такого типа шаги не введут в заблуждение наших американских и европейских друзей", - заявил Давид Бакрадзе. "Если кто-то в руководстве РФ думает, что возможна аннексия одной трети территории Грузии и параллельное улучшение отношений с остальными двумя третями, то это - глубоко неправильный подход. Тест грузино-российских отношений - это вопрос конфликтов и территориальная целостность Грузии. И я не представляю, как удастся РФ без шагов в этом направлении улучшить отношения с Грузией и показать позитив", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Грузии.

Согласно сообщению МИД РФ от 18 апреля, президент России Владимир Путин поручил правительству осуществить дальнейшие практические меры по нормализации отношений с Грузией, в числе которых - снятие визовых ограничений в отношении граждан Грузии, ускорение завершения реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", начало двусторонних экспертных консультаций по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок и др. "Нормализация отношений с Тбилиси, в чем искренне заинтересована российская сторона, отвечала бы коренным интересам российского и грузинского народов. Рассчитываем, что наши действия на этом направлении будут адекватно восприняты руководством Грузии, от которого мы ожидаем встречных позитивных шагов в духе взаимного уважения и учета законных интересов друг друга в сфере безопасности и разностороннего регионального сотрудничества", - отмечается в сообщении МИД РФ. Напомним вместе с тем, что 16 апреля Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Правительству поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Было оглашено решение о признании Россией правосубъектности юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail