Памятники монументального искусства Смоленска

Смоленск, 18 апреля 2008, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, сообщает ИА REGNUM.

ИА REGNUM продолжает публикацию списков памятников и скульптур, установленных в российских регионах.

1. Мемориал на улице Конева. В районе улицы Конева создан мемориал на месте, где захоронено 30 тыс. советских военнопленных, умерщвлённых фашистами в госпитале №175. Расположен в районе областной больницы, недалеко от клуба Орфей.

2. Мемориал на улице Козлова. Мемориальный знак установлен на месте гибели 1500 советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами в октябре 1941 году. Расположен на улице Козлова, у магазина "Дом книги".

3. Памятник Михаилу Микешину. (скульптор А.И. Рукавишников, архитектор И.Н. Воскресенский). Известный русский скульптор изображён сидящим перед моделью созданного им памятника "Тысячелетие России". Расположен в центре города, на площадь Смирнова, у трамвайной остановки.

4. Мемориальный комплекс на улице Зои Космодемьянской. На улице Зои Космодемьянской покоятся останки более 45 тысяч советских военнопленных, погибших в фашистском концлагере №126. В 1975 году здесь был возведён мемориальный комплекс (авторы-Г.Саосар, Е, Антонов). Расположен на улице Зои Космодемьянской.

5. Мемориальный знак на Покровке. Знак установлен в честь воинов, защищавших Смоленск в июле 1941 году. (Скульптор А.Г. Сергеев, архитектор Д.П. Коваленко). Это обелиск в форме русского трёхгранного штыка. У основания штыка - стела с изображением идущих в сражение бойцов. Расположен на Покровке, на улице Фрунзе.

6. Памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину. В одном из тенистых сквериков Смоленска, в 1995 году был открыт памятник выдающемуся земляку смолян поэту Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину (автор - смоленский скульптор А.Г. Сергеев). Расположен в центре города, на площади Смирнова, у гостиницы Смоленск.

8. Бюст Михаилу Кутузову. (Скульптор М.И. Страховская). Расположен в центре города, в парке, у вечного огня.

9. Памятник Володе Куриленко. (скульптор К.Б. Пастернак, архитектор С.В. Шестопал). На высоком гранитном постаменте запечатлена фигура юноши-партизана в плащ-палатке и с гранатой в руке. Расположен в центре города, в парке, у здания Сбербанка.

10. Бюст Сергея Конёнкова. Небольшой бронзовый бюст уроженца Смоленской земли скульптора Сергея Конёнкова. Это копия с мраморного автопортрета художника, который находится в Третьяковской галерее. Расположен в центре города, за гостиницей Центральной.

11. Памятник Владимиру Ленину. (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Б.И. Тхор) Расположен в центре города, в парке имени Глинки, у Драмтеатра.

12. Бронзовая скульптура Оленя создана на немецком скульптурном Фризе для кайзера Вильгельма II. Она была установлена перед его охотничьим замком. В 1944 г. скульптура была обнаружена в Кёнигсберге. Из восточной Пруссии советские солдаты доставили её в Смоленск как компенсацию за ущерб, причинённый городу немецко-фашистскими захватчиками. Расположена в центре города, в парке имени Глинки.

13. Памятник Михаилу Исаковскому (скульптор А.Г.Сергеев) Расположен в центре города, на улице Октябрьской революции.

14. Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины от немецко-фашистских оккупантов. (скульптор Г.И. Самоделкин, архитектор Ю.А. Шаталов). Расположен в центре города, в пашне, у башни Громовой.

15. Бюст Александра Пушкина. Расположен в центре города, в Пушкинском саду, у Домино на Дзержинского.

17. Памятник Софийскому полку. (художник и скульптор Б.Н.Цапенко) Расположен в центре города, на Массово поле, недалеко от колеса обозрения.

18. Памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". (архитектор А.Адамини). Расположен в центре города, в Лопатинском саду.

19. Памятник Михаилу Глинке(скульптор А.Р. Фон Бок, архитектор И.С. Богомолов) создан на добровольные пожертвования в 1883-1855 гг. Бронзовая скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижёрской палочкой в руке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки. Дважды в день из динамиков установленных вокруг памятника звучат произведения композитора. Расположен в центре города, в парке.

20. Памятник Михаилу Кутузову. (скульптор Г.И.Мотовилов, архитектор Л.М.Поляков). Расположен у Успенского Собора.

21. Памятник Фёдору Коню - строителю смоленской крепости русскому зодчему. (Скульптор О.Н.Комов, архитектор А.К.Анипко). Расположен в центре города, в парке, у башни Громовой.

22. Памятник защитникам Смоленска в войне 1812 года (скульптор С.Р. Надольский, инженер Н.С. Шуцман) стал символом города. Расположен в центре города, в парке, в Лопатинском саду.

23. Мемориальный комплекс "Катынь" - первый в России международный мемориал жертвам тоталитарных репрессий. Он создан Россией и Польшей. Находится в 20 километрах западнее Смоленска, в Катынском лесу. Здесь в 1940 г. органами НКВД были расстреляны и захоронены свыше четырех тысяч польских военнослужащих и здесь же производились захоронения большинства расстрелянных в Смоленске советских граждан в годы репрессий 1930-1940 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail