Памятники монументального искусства Смоленска

Смоленск, 18 апреля 2008, 18:43 — REGNUM  Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО, сообщает ИА REGNUM.

ИА REGNUM продолжает публикацию списков памятников и скульптур, установленных в российских регионах.

1. Мемориал на улице Конева. В районе улицы Конева создан мемориал на месте, где захоронено 30 тыс. советских военнопленных, умерщвлённых фашистами в госпитале №175. Расположен в районе областной больницы, недалеко от клуба Орфей.

2. Мемориал на улице Козлова. Мемориальный знак установлен на месте гибели 1500 советских военнопленных, расстрелянных гитлеровцами в октябре 1941 году. Расположен на улице Козлова, у магазина "Дом книги".

3. Памятник Михаилу Микешину. (скульптор А.И. Рукавишников, архитектор И.Н. Воскресенский). Известный русский скульптор изображён сидящим перед моделью созданного им памятника "Тысячелетие России". Расположен в центре города, на площадь Смирнова, у трамвайной остановки.

4. Мемориальный комплекс на улице Зои Космодемьянской. На улице Зои Космодемьянской покоятся останки более 45 тысяч советских военнопленных, погибших в фашистском концлагере №126. В 1975 году здесь был возведён мемориальный комплекс (авторы-Г.Саосар, Е, Антонов). Расположен на улице Зои Космодемьянской.

5. Мемориальный знак на Покровке. Знак установлен в честь воинов, защищавших Смоленск в июле 1941 году. (Скульптор А.Г. Сергеев, архитектор Д.П. Коваленко). Это обелиск в форме русского трёхгранного штыка. У основания штыка - стела с изображением идущих в сражение бойцов. Расположен на Покровке, на улице Фрунзе.

6. Памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину. В одном из тенистых сквериков Смоленска, в 1995 году был открыт памятник выдающемуся земляку смолян поэту Александру Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину (автор - смоленский скульптор А.Г. Сергеев). Расположен в центре города, на площади Смирнова, у гостиницы Смоленск.

8. Бюст Михаилу Кутузову. (Скульптор М.И. Страховская). Расположен в центре города, в парке, у вечного огня.

9. Памятник Володе Куриленко. (скульптор К.Б. Пастернак, архитектор С.В. Шестопал). На высоком гранитном постаменте запечатлена фигура юноши-партизана в плащ-палатке и с гранатой в руке. Расположен в центре города, в парке, у здания Сбербанка.

10. Бюст Сергея Конёнкова. Небольшой бронзовый бюст уроженца Смоленской земли скульптора Сергея Конёнкова. Это копия с мраморного автопортрета художника, который находится в Третьяковской галерее. Расположен в центре города, за гостиницей Центральной.

11. Памятник Владимиру Ленину. (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Б.И. Тхор) Расположен в центре города, в парке имени Глинки, у Драмтеатра.

12. Бронзовая скульптура Оленя создана на немецком скульптурном Фризе для кайзера Вильгельма II. Она была установлена перед его охотничьим замком. В 1944 г. скульптура была обнаружена в Кёнигсберге. Из восточной Пруссии советские солдаты доставили её в Смоленск как компенсацию за ущерб, причинённый городу немецко-фашистскими захватчиками. Расположена в центре города, в парке имени Глинки.

13. Памятник Михаилу Исаковскому (скульптор А.Г.Сергеев) Расположен в центре города, на улице Октябрьской революции.

14. Мемориальный знак в честь освобождения Смоленщины от немецко-фашистских оккупантов. (скульптор Г.И. Самоделкин, архитектор Ю.А. Шаталов). Расположен в центре города, в пашне, у башни Громовой.

15. Бюст Александра Пушкина. Расположен в центре города, в Пушкинском саду, у Домино на Дзержинского.

17. Памятник Софийскому полку. (художник и скульптор Б.Н.Цапенко) Расположен в центре города, на Массово поле, недалеко от колеса обозрения.

18. Памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". (архитектор А.Адамини). Расположен в центре города, в Лопатинском саду.

19. Памятник Михаилу Глинке(скульптор А.Р. Фон Бок, архитектор И.С. Богомолов) создан на добровольные пожертвования в 1883-1855 гг. Бронзовая скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижёрской палочкой в руке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых бронзовыми знаками записаны 24 отрывка из произведений Глинки. Дважды в день из динамиков установленных вокруг памятника звучат произведения композитора. Расположен в центре города, в парке.

20. Памятник Михаилу Кутузову. (скульптор Г.И.Мотовилов, архитектор Л.М.Поляков). Расположен у Успенского Собора.

21. Памятник Фёдору Коню - строителю смоленской крепости русскому зодчему. (Скульптор О.Н.Комов, архитектор А.К.Анипко). Расположен в центре города, в парке, у башни Громовой.

22. Памятник защитникам Смоленска в войне 1812 года (скульптор С.Р. Надольский, инженер Н.С. Шуцман) стал символом города. Расположен в центре города, в парке, в Лопатинском саду.

23. Мемориальный комплекс "Катынь" - первый в России международный мемориал жертвам тоталитарных репрессий. Он создан Россией и Польшей. Находится в 20 километрах западнее Смоленска, в Катынском лесу. Здесь в 1940 г. органами НКВД были расстреляны и захоронены свыше четырех тысяч польских военнослужащих и здесь же производились захоронения большинства расстрелянных в Смоленске советских граждан в годы репрессий 1930-1940 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти