Молдавский парламентарий: Румынские власти нарушают права тех, кто считает себя молдаванами

Кишинёв, 18 апреля 2008, 18:42 — REGNUM  Принятое ранее румынскими властями решение отказать в регистрации сообществу молдаван в Румынии нарушает права тех, кто считает себя молдаванами. Как сообщили в парламенте Молдавии, об этом заявил 17 апреля 2008 года в рамках своего выступления на Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Григорий Петренко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат, представляющий правящую в Молдавии Партию коммунистов (ПКРМ) отметил, что решение румынских властей является политическим и не соответствует стандартам ЕС в области прав меньшинств.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, во время сессии ПАСЕ в Страсбурге 17 апреля был официально зарегистрирован проект резолюции "О непризнании Румынией права молдаван на национальную идентичность". В документе выражается обеспокоенность политикой румынских официальных властей по непризнанию молдавского этноса и несоблюдению суверенитета Молдавии. В тексте проекта резолюции отмечается, что "в последнее время руководство Румынии позволяет себе высказывания ультранационалистического содержания в адрес Молдавии, несовместимые со стандартами и принципами Совета Европы, ОБСЕ и ООН. Также вызывает озабоченность политика румынских властей по несоблюдению основополагающих прав и свобод лиц, принадлежащих к различным этническим группам". В проекте резолюции особо подчёркнуто, что "предпринимаемые румынским руководством действия по навязыванию идентичности, а также непризнание идентичности лиц, как в Румынии, так и за её пределами, считающих себя молдаванами, являются недопустимыми". Авторы проекта резолюции обращаются к ПАСЕ с просьбой инициировать действия по мониторингу ситуации и обеспечению соблюдения в Румынии прав человека, а также норм и принципов международного права.

Проект резолюции был подписан членами ПАСЕ из всех политических групп ассамблеи, представляющих 14 национальных делегаций, в том числе от Чехии, Словении, Кипра, Грузии, Дании, Норвегии, России, Исландии, Италии, Голландии и других стран. Со стороны молдавской делегации проект подписан членами ПАСЕ, депутатами Григорием Петренко и Марией Постойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.