Строительство АЭС делает Калининградскую область ведущим регионом Прибалтики: эксперт

Вильнюс, 18 апреля 2008, 18:03 — REGNUM  "Россия нашла своевременное решение для избавления Калининградской области от угрожающего ей энергетического коллапса после отключения Игналинской АЭС, - заявил сегодня, 18 апреля, ИА REGNUM президент Национальной гильдии арбитражных управляющих, заслуженный юрист РФ, экс-депутат Государственной думы РФ Юрий Курин, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Заявления литовских властей о пропагандистской акции после объявления о планах Росатома построить атомную станцию в регионе не выдерживают никакой критики, - считает он. - Россия - одна из немногих стран в мире, кто самостоятельно строит АЭС и на своей земле, и за пределами своих границ. Для начала пусть Литва вместе с Латвией, Эстонией и Польшей договорятся о всех деталях строительства Игналинской АЭС-2, посчитают денежки и значительно опустошат свой бюджет, поскольку строительство такого объекта выльется не менее чем в 6-7 миллиардов евро. Хочу отметить, что и сам проект ИАЭС-2 уже несколько лет существует даже не столько на бумаге, сколько "на языке" у прибалтийских политиков, "забалтывающих" население своих стран. Но ведь после закрытия в 2009 году ИАЭС-1 этим политикам придется отвечать перед собственным народом за дефицит электроэнергии, ее существенное подорожание. И аргументов явно будет не хватать, особенно на фоне активного строительства АЭС в Калининградской области. Росатом же при воплощении своих планов в жизнь делает Калининградскую область ведущим регионом этой части Европы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.