Оппозиция Эстонии: Глава правительства пытается расколоть общество

Таллин, 18 апреля 2008, 17:49 — REGNUM  Глава эстонского правительства и Реформистской партии Андрус Ансип надеется восстановить свою упавшую популярность за счет новой "маленькой победоносной войны", которая на этот раз будет направлена не против памятника "Бронзовый солдат", а против местных самоуправлений и муниципальных властей страны. Об этом говорится в заявлении представителя оппозиционной Центристской партии, вице-мэра Таллина Таави Ааса, переданном в ИА REGNUM сегодня, 18 апреля. "Сейчас, когда надо сплачивать усилия всего народа для преодоления тенденций спада в экономике и выхода на новый подъем, неразумно в пылу поисков врага раскалывать общество", - подчеркивается в заявлении.

Аас уверен, что для достижения своей цели Ансип "прибегает к полу- и откровенной лжи, говоря о небывалом давлении кредитного бремени городов на государственный бюджет". Аас считает, что бюджетные затруднения Эстонии связаны с экономическим застоем, а не действиями самоуправлений. "Поведение реформистов - это новый уровень лицемерия в политике, - подчеркнул оппозиционер. - Вместо поисков врага премьеру и его правительству следовало бы перестать заниматься самолюбованием и консолидировать общество, чтобы как можно безболезненнее пережить плохие времена".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бывший премьер-министр Эстонии, а ныне известный предприниматель и председатель совета концерна Silmet Grup Тийт Вяхи 17 апреля также подверг критике позицию Ансипа, отметив, что "самая серьезная проблема эстонской экономики в том, что премьер-министр не способен обсуждать проблемы или слушать других". Согласно прогнозам Банка Эстонии и Министерства финансов, бюджет страны в 2008 году недополучит в виде налогов и поступлений от 3 до 4 млрд крон (до 283 млн евро). Правительство Эстонии призвало все министерства составить список тех сокращений, которые можно сделать в рамках урезания общегосударственных расходов на 2008 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.