Общество наконец-то осознаёт, что без ядерной энергетики у нас многие регионы обойтись просто не могут: эксперт

Вильнюс, 18 апреля 2008, 17:36 — REGNUM  "После остановки второго блока Игналинской АЭС Калининградская область может остаться практически обесточенной, - заявил сегодня, 18 апреля, ИА REGNUM начальник лаборатории перспективных реакторных концепций российского научного центра "Курчатовский институт", кандидат технических наук Станислав Субботин, комментируя подписание рамочного соглашения о строительстве АЭС в Калининградской области между генеральным директором ГК "Росатом" Сергеем Кириенко и губернатором Калининградской области Георгием Боосом.

"Поэтому со стороны государства было принято необходимое, важное решение, ведь, как известно, с газом у нас трудности будут только усиливаться, - отметил он. - Для того, чтобы область осталась эффективной экономической единицей, ей нужно дешёвое, надёжное энергоснабжение, и кроме ядерного решения проблемы там, конечно, ничего представить невозможно.

"При этом очень важно для корпорации, на мой взгляд, согласовать данное решение по всей инфраструктуре отрасли, - подчеркнул Субботин. - Так как любой ввод новых мощностей должен сопровождаться увеличением вложений в создание структур ядерного топливного цикла и, соответственно, в подготовку кадров. Хочу выразить свою радость по поводу того, что общество наконец-то осознаёт, что без ядерной энергетики у нас многие регионы обойтись просто не могут. Мне видится, что она становится вообще системообразующим фактором всей энергетики. И мы не конкурировать собираемся с газом, углем и нефтью, мы, можно так сказать, собираемся им помочь и стать базисом эффективного использования всё более дорожающих органических ресурсов, так как кроме ядерной генерации никто не может обеспечить масштабное производство дешёвой, надёжной энергии".

"Известным обстоятельством является тот факт, что Литва для того, чтобы её приняли в Евросоюз, приняла решение закрыть Игналинскую АЭС, хотя она прекрасно могла бы работать ещё 12-20 лет. Взамен выведенного блока Европа обещает построить им европейский реактор, но, к сожалению, введён в строй он может быть не ранее 2025 г. И тут вдруг область, которая сейчас находится в прямой зависимости от них, становится, если разобраться, абсолютно самостоятельным государством в государстве, мощным региональным образованием, экономически эффективным, с избытком энергии, которой она сможет торговать. Конечно, - уверен начальник лаборатории перспективных реакторных концепций, - их это не устраивает, поскольку они кормятся за счёт транспорта газа, грузоперевозок и прочее. А у нас дефицит газа будет ощутим уже с 2010 года, поэтому строительство АЭС в Калининградской области отвечает реальным потребностям региона и оно своевременно. Ну, а если литовские политики хотят об этом поговорить, это их право, должны же они как-то объяснять своим гражданам, зачем они принимают те или иные решения, в частности о закрытии вполне жизнеспособной собственной станции".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля между государственной корпорацией "Росатом" и правительством Калининградской области в Калининграде было подписано соглашение о строительстве АЭС на территории региона. Предполагаемая АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1150 мВт каждый. Примерная стоимость проекта - около 5 млрд. евро; он будет реализован совместными усилиями российско-европейских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре