Президент ЗАО "ПТК": "К топливным операторам у ФАС нет претензий"

Москва, 18 апреля 2008, 17:32 — REGNUM  "По вопросам ценообразования к топливным операторам и, в частности, к ЗАО "Петербургская топливная компания" у Федеральной антимонопольной службы претензий нет", - заявил сегодня, 18 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде президент, председатель совета директоров ЗАО "ПТК" Юрий Антонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с апреля все нефтяные компании подняли цены на оптовом рынке - в среднем от 1 рубля до 1,2 рубля. "Этот скачок был для нас, топливных операторов, неожиданным. Договоры по конкурсам заключены на год, и в определенный период времени торговля шла с откровенным убытком", - заявил Антонов.

Антонов также сообщил, что нефтепродукты компания ПТК получает от своего стратегического партнера - НК "Сургутнефтегаз". "На сегодняшний день "Сургутнефтегаз" остается, по сути, единственной нефтяной компанией, которая обеспечивает независимых топливных операторов России нефтепродуктами. Все остальные - "Роснефть", "Газпромнефть", "Лукойл" - обеспечивают собственные розничные сети", - пояснил Антонов. Он сообщил, что в 2007 году по дизельному топливу рентабельность ПТК составляла максимум 5%.

"Нет ни одного человека, который в Москве бы не понимал, как идет ценообразование на оптовом рынке России по основным нефтепродуктам. А идет оно так: определяется доходность нефтяных компаний на одну тонну нефти на внешнем, экспортном рынке, после чего эта доходность напрямую переносится на оптовый рынок нефтепродуктов. Об этом знают все", - заявил Антонов. Он также отметил, что "если правительством не предоставляются никакие лимиты и объемы на поставки ГСМ для сельского хозяйства, мы не можем за счет собственной прибыли снижать расценки для сельских товаропроизводителей".

Напомним, 17 апреля в ходе рабочего визита в Белгородскую область премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил о необходимости отрегулировать розничные цены на продукты питания, а также поручил Федеральной антимонопольной службе обратить внимание на повышение стоимости горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. "Отпускные цены на горючее и минеральные удобрения продолжают расти на фоне достаточно высокой рентабельности их производства и при высоком внутреннем спросе", - подчеркнул Зубков и потребовал применения превентивных жестких мер против сезонного повышения цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.