Приднестровский парламентарий: Если Украина попытается присоединить к себе Приднестровье, то Россия сможет отсоединить Крым и восточные области

Кишинёв, 18 апреля 2008, 17:13 — REGNUM  "При нынешнем политическом раскладе Украина никогда не позволит себе заявить о желании присоединить Приднестровье. Если такое произойдет, то косвенно она даст возможность России дробить и делить свою территорию. Зачем Украине Приднестровье? Чтобы поднялся международный скандал? Она и без того погрязла в политических неурядицах", - заявил 18 апреля 2008 года председатель комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Верховного совета Приднестровья Любомир Рыбяк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявления президента Румынии Траяна Бэсеску.

Напомним, 17 апреля 2008 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил в Бухаресте о том, что "если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территорий Южной Бессарабии и Северной Буковины". Бэсеску также отметил, что "на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии".

Как заявил Любомир Рыбяк, Украина может заявить о том, что будет помогать Приднестровью. "Украина является страной-гарантом, кроме того, на территории нашей республики проживают 30% граждан, имеющих украинское гражданство. Она вправе это сделать, чтобы обеспечить социальную защиту своих граждан, чтоб экономически им не было так тяжело. Но заявлять четко и ясно, что мы признаем правительство и законы Приднестровья, как Россия заявила в отношении Абхазии... Не думаю, что Украина пойдет на такой вариант".

"В Европе масса государств может применить территориальные претензии к другим государствам. Заявления румынского президента - это пробный шаг и попытка увидеть, как отреагирует на это Украина. Если вдруг Украина согласится присоединить к себе Приднестровье, то она должна быть готова к отсоединению Крыма и восточных областей", - резюмировал приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail