Марийский хакер получил 5,5 года за компьютерные преступления

Йошкар-Ола, 18 апреля 2008, 16:51 — REGNUM  Житель Йошкар-Олы приговорен к 5,5 годам лишения свободы по обвинению по ст.272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и ст. 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Следственном комитете при прокуратур РФ, помощнику прокурора Йошкар-Олы Наталье Никифоровой в судебном заседании удалось доказать то, что молодой человек с июня по август 2007 года с помощью вредоносной программы получил секретный ключ одной из коммерческих организаций. Затем он совершил от её имени на коммерческой бирже операции с фьючерсными контрактами (соглашение поставить, продать или купить товар в определенном количестве по цене оговоренной при его заключении в будущем в установленный срок), причинив тем самым владельцу ключа ущерб более чем на 1,3 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, в августе 2007 года компьютерный вирус поразил систему интернет-трейдинга Quik. Специально написанное для этой цели программное обеспечение через интернет проникало в компьютер трейдера и похищало его логины и пароли. Мошенник зарабатывал деньги, проводя операции от имени клиента брокерской компании. В милицию обратились только двое потерпевших, совокупный ущерб которых составил около 2,5 млн рублей.

По словам следователя, единственный "прокол" молодого человека заключался в том, что он для совершения сделок выходил в интернет с телефона со своей sim-карты.

Следствием было установлено, в какой момент и с какого IP-адреса происходила операция по купле-продаже активов потерпевшего. По этому адресу следователи вышли на мобильного оператора, который, в свою очередь, предоставил информацию о самом потерпевшем.

По мнению экспертов по IP-технологиям, хакер из Йошкар-Олы заразил большое количество компьютеров, похитил много логинов и паролей и, проведя осмотр состояния их счетов, определил потенциальных жертв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.