Румынские эксперты: Украина и Грузия останутся в сфере влияния Москвы и никогда не станут членами НАТО

Тбилиси, 18 апреля 2008, 16:43 — REGNUM  Румынские военно-политические эксперты считают, что в ближайшее время приоритетом для Румынии будет восстановление отношений с Россией. Об этом пишет 17 апреля 2008 года румынское издание Adevarul. По мнению директора проектов Фонда EURISC, бывшего руководителя военной разведки Румынии генерал-майора Михаила Мэргэрита, переданное румынскому президенту Траяну Бэсеску в ходе саммита НАТО российским лидером Владимиром Путиным приглашение совершить визит в Москву является шансом для налаживания румынско-российских контактов.

"Мы можем заключить с Россией соглашение о стратегическом партнерстве, - продолжил эксперт. - Для этого есть очень хорошая возможность, предоставленная приглашением, которое российский президент Путин передал Траяну Бэсеску". По его словам, партнерство с Россией позволит не только укрепить экономические отношения, но и реализовать совместные проекты в области безопасности Черноморского региона. Мэргэрит отметил, что "потепление в отношениях между Москвой и Бухарестом может гарантировать претворение в жизнь проектов по строительству новых газовых и нефтяных трубопроводов с Кавказа в сторону Европы", а "стратегическое партнерство с Москвой возможно в контексте отрицания ошибочной логики холодной войны. "Новая "карта" НАТО после бухарестского саммита предполагает новые роли для всех его членов", - подчеркнул румынский эксперт.

Со своей стороны, научный сотрудник Центра стратегических исследований по обороне и безопасности Румынии бригадный генерал Георгий Вэдувэ поддерживает идею о необходимости изменения отношений между Румынией и Россией в сторону установления нового уровня партнерства. "США и Россия являются стратегическими партнерами. Россия имеет партнерские отношения с НАТО посредством совета Россия - НАТО. Если у нас есть партнерские отношения с американцами, что мешает нам иметь стратегическое партнерство с Россией? Без нее в Черноморском регионе ничего сделать нельзя. Игнорировать такую силу, как Россия, невозможно", - сказал эксперт. Ситуацию вокруг Украины и Грузии и стремление этих стран в НАТО Георгий Вэдувэ назвал "интересной и неопределенной". "На саммите НАТО в Бухаресте им сказали, что они станут членами Альянса, но не сказали когда", - отметил эксперт. В то же время значительная часть румынских экспертов полагает, что, вопреки обещаниям представителей Североатлантического альянса на бухарестском саммите, эти две постсоветские республики останутся в сфере влияния Москвы и никогда не станут членами НАТО.

Стоит отметить, что 17 апреля другое румынское издание - Ziua - цитирует слова румынского президента по вопросу вступления Украины и Грузии в НАТО, высказанные им во время дебатов в Бухаресте. По словам Траяна Бэсеску, Бухарест поддерживает вступление Украины в НАТО, поскольку "это соответствует интересам безопасности Румынии". Говоря о позиции Москвы относительно членства Украины и Грузии в Североатлантическом альянсе, Бэсеску заявил, что Россия "никогда не будет решать, кому вступать в НАТО, а кому нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.