Энергетиков Карачаево-Черкесии могут оштрафовать за отключения электроэнергии без предупреждения

Черкесск, 18 апреля 2008, 16:40 — REGNUM  Антимонопольное управление Карачаево-Черкесии наложило штраф в размере 76,5 миллиона рублей на ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" за отключение электроэнергии в поселке Домбай в предновогодние дни 24 - 27 декабря с 8 до 10 часов вечера.

Отключения производились в связи с плановой заменой ЛЭП, и в этом не было ничего противоправного, если бы энергетики заранее предупредили о предстоящих перебоях с энергоснабжением администрации местных курортов и дали бы им возможность подготовиться к предстоящим неудобствам для туристов (позаботиться о генераторах и т. п.).

О своих правах напомнили владельцы гостиницы "Домбай", обратившись с жалобой в антимонопольное управление. Управление, в свою очередь, провело проверку "Карачаево-Черкесскэнерго" и выяснило, что отключения не были аварийными - замена ЛЭП не была аварийной, намечалась еще на октябрь 2007 года, но по непонятным причинам ремонт был перенесен на новогодние праздники.

"По нормам антимонопольного законодательства, вступившим в силу в 2007 году, подобные действия квалифицируются как "злоупотребление доминирующим положением", повлекшее за собой прекращение поставок услуг (товаров) без основания или предварительного уведомления, и грозят нарушителям серьезном штрафом в размере от 1 до 15% от годового валового оборота", - сообщили ИА REGNUM в антимонопольном управлении по Карачаево-Черкесии. В случае с "Карачаево-Черкесскэнерго" штраф составил 7,5% от оборота предприятия за девять месяцев 2007 года.

Правда, отметили анитимонопольщики, подобные санкции пока в новинку - штрафы по оборотам применялись лишь в 6-7 субъектах России, и все они были нарушителями обжалованы и в настоящее время рассматриваются в судах.

Не стал исключением и этот случай - "Карачаево-Черкесскэнерго" обжаловало в суд предписание антимонопольного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.