МВД Молдавии отказывается содействовать розыску пропавших без вести в период молдавско-приднестровского конфликта

Кишинёв, 18 апреля 2008, 16:26 — REGNUM  Оперативно-следственной группой по розыску без вести пропавших во время вооруженного молдавско-приднестровского конфликта 1992 года за 16 лет работы были найдены 63 человека, эксгумировано 234 трупа, из них опознано и перезахоронено 58, пятеро из разыскиваемых оказались живы. В настоящее время следственная группа имеет описания 131 неопознанного трупа, и по заявлениям граждан в розыске находится 40 человек. Такие данные были представлены в отчете оперативно-следственной группы 17 апреля 2008 года на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах. Об этом сообщили 18 апреля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Руководитель оперативно-следственной группы от Приднестровья Айгуль Гиоргиева заявила, что "с марта 2007 года деятельность группы практически прекращена". "Сегодня больше нет неизвестных захоронений, по всем розыскным делам о без вести пропавших были направлены соответствующие запросы, которые могли бы дать какие-либо результаты, - отметила Гиоргиева. - Вся имеющаяся информация о без вести пропавших досконально проверена, кроме той, которой обладает Министерство здравоохранения Молдавии". "Как сообщило данное министерство, в его архивах есть описание трупов, привезенных в Кишинев во время вооруженного конфликта 1992 года из города Бендеры, однако передать его следственной группе оно может только с разрешения Министерства внутренних дел Молдавии. Однако на запрос оперативно-следственной группы МВД Молдавии ответило, что никакими данными о без вести пропавших не обладает. Повторные запросы также ни к чему не привели. Поэтому работа группы зашла в тупик и дальнейшая ее деятельность нецелесообразна", - заявила Айгуль Гиоргиева.

По мнению приднестровской делегации в ОКК, "этого ни в коем случае допускать нельзя, пока не будут найдены все погибшие во время войны 1992 года". Делегация России в Объединенной контрольной комиссии выразила согласие с мнением представителей Приднестровья.

В заключение обсуждения данного вопроса экспертам ОКК было поручено разобраться в ситуации и доложить о мерах, которые могли бы способствовать дальнейшей полноценной работе оперативно-следственной группы по розыску без вести пропавших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.