Свердловский правозащитник: Соотечественники не должны получать гражданство РФ, оно у них уже есть

Курган, 18 апреля 2008, 16:26 — REGNUM  Свердловские переселенческие организации внесли в Государственную Думу РФ ряд поправок в Федеральный закон "О гражданстве". Как сообщила 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM президент Уральской ассоциации беженцев Людмила Лукашева, согласно им, соотечественники из-за рубежа не должны получать российское гражданство. По словам Лукашевой, оно у них уже есть по рождению. Чтобы получить российский паспорт, им должно быть достаточно написать соответствующее заявление и приложить копию свидетельства о рождении, а не собирать множество документов и не ждать годами решения о признании их гражданами России.

Отметим, Уральская ассоциация беженцев уже четыре года проводит акцию в защиту Российского гражданства, при этом она опирается на постановление Конституционного Суда РФ по иску Смирнова, вынесенное в мае 1996 г. С помощью организации соотечественники, прибывшие в Россию из-за рубежа на постоянное проживание, подают иски в суды против паспортно-визовых служб, в которых требуют признать их гражданами России и выдать им российские паспорта.

Одним из первых успешных решений судов стало решение Чкаловского суда Екатеринбурга по иску переселенки из Узбекистана Елены Глотовой, вынесенное Чкаловским районным судом Екатеринбурга в 2003 г. По действующему законодательству ей предстояло получать гражданство восемь лет, но через суд она это сделала через год. В 2007 г. в Свердловской области было удовлетворено семь аналогичных исков.

Напомним, сегодня, 18 апреля, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон "О гражданстве". Согласно им, участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей смогут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. То есть для оформления гражданства им не нужно будет получать вида на жительство, а сам процесс получения гражданства РФ может занять от одного до трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.