102 дома в Архангельске зарегистрированы как товарищества собственников жилья

Архангельск, 18 апреля 2008, 16:20 — REGNUM  На 15 апреля в Архангельске 102 дома выбрали такую форму управления как ТСЖ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, ветхих домов среди них нет. По мнению начальника управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, образцово-показательными среди них можно назвать ТСЖ "МЖК Соломбала" и "Воскресенское".

По словам Виктора Чурносова, главным препятствием при создании ТСЖ является несовершенство федерального закона о социальной защите инвалидов от 24 ноября 1995 года. "При переходе многоквартирного дома в товарищество собственников жилья инвалиды теряют льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, - пояснил Виктор Чурносов. - Поэтому при создании главное - убедить людей. В целом считаю ТСЖ перспективной формой управления жилфонда".

Со своей стороны мэрия предоставляет инициативным группам пакет документов, который нужен при регистрации ТСЖ и реквизиты, по которым нужно обращаться в данной ситуации. При реорганизации (преобразовании из ЖСК, ЖК, КИЗов и других форм) жители ТСЖ могут рассчитывать на финансовую помощь в сумме, потраченной на эти цели после предъявления всех расходов. Чурносова пояснил, что по закону от 21 июля 2007 года, Архангельск может претендовать на выделение средств из федерального бюджета для капитального ремонта частного жилфонда, если в нынешнем году доля ТСЖ составит не менее 5%, а в следующем - не менее 10%. Иными словами, в нынешнем году федеральные средства будут выделены при условии создания в нашем городе 320 товариществ собственников жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.